Банк «Кузнецкий» понизил процентные ставки по кредитам для малого бизнеса на 3—7 процентных пунктов в зависимости от программы.

Теперь для обеспечения заявки на участие в открытом аукционе можно воспользоваться кредитом «Бизнес-Тендер» по ставке 14% годовых. Срок действия кредита — до даты проведения торгов на открытой площадке по выбранному аукциону плюс четыре недели. Финансирование предоставляется под поручительство основных собственников компании в размере, необходимом для обеспечения заявки.

Приобретение основных средств под залог приобретаемого имущества предпринимателями по кредиту «Бизнес-Основные средства» осуществляется под 15—18% годовых. Срок кредита — до пяти лет. Размер первоначального взноса — 30% от рыночной стоимости приобретаемых основных средств. При предоставлении дополнительного залога возможна выдача кредита без первоначального взноса. Для заемщиков — юридических лиц обязательно поручительство собственников бизнеса.

Кредит «Бизнес-Стандарт» на развитие бизнеса выдается по ставкам 15—17% годовых на срок до трех лет под залог коммерческой недвижимости, транспортных средств, оборудования и товаров в обороте. Максимальная сумма финансирования — 17 млн рублей. Требуется поручительство физических и юридических лиц, в том числе учредителей компании или единоличного исполнительного органа.

По продукту «Бизнес-Овердрафт» процентная ставка составила 18% годовых. Максимальный лимит кредитования — 10 млн рублей, срок финансирования — до одного года. Необходимо поручительство индивидуального предпринимателя, физического или юридического лица. Материальное обеспечение не требуется.

Кредитование по программе «Бизнес-Поручитель» предоставляется совместно с гарантийным фондом Пензенской области ОАО «Поручитель» предпринимателям на сумму от 1 млн рублей под 14—15% годовых в зависимости от срока кредита. Максимальный срок финансирования — пять лет. Дополнительно может быть предоставлен залог товаров в обороте, транспорта, оборудования, недвижимости в размере до 30% от суммы кредита и процентов за пользование кредитом. В качестве поручителей также могут выступать физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели

«Размер одного поручительства гарантийного фонда должен составлять для предприятий из приоритетных отраслей не более 70% от суммы кредита и процентов за пользование кредитом, а для предприятий торговли — не более 50% от суммы кредита и процентов за пользование кредитом», — добавляет эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Юлия Рыбакова.