Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обратилось к правительству с просьбой подключить госкорпорацию к единому порталу госуслуг для того, чтобы агентство смогло оказывать ряд своих услуг дистанционно. Об этом сообщил заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников в среду.

«Мы постоянно работаем над тем, чтобы повысить свою эффективность и удобство наших услуг для вкладчиков. Соответственно, идем в тренде: мы проанализировали, что порядка 30 услуг, которые мы оказываем, прежде всего это восстановление требований кредиторов и прием заявлений от вкладчиков, могут быть переведены в электронную форму. Первый пилотный проект через совершенствование нормативной базы мы запустили через банки-агенты, и уже у части вкладчиков крупнейших банков такая возможность есть. Также мы обратились в правительство для того, чтобы подключить нас к единому порталу государственных услуг с тем, чтобы любой зарегистрированный там вкладчик мог общаться с нами в электронной форме. Соответствующее обращение в правительстве рассматривается. Мы надеемся, что это создаст новый уровень удобства для клиентов и кредиторов банков, если они вдруг столкнутся с отзывом банковских лицензий», — сказал Мельников.

Ранее сенатор Николай Журавлев выступил с похожей инициативой: он предложил наделить АСВ дополнительной функцией по верификации вкладов физлиц. По задумке представителя верхней палаты парламента, гражданин при открытии вклада в банке получает от государственного органа код верификации от своего личного кабинета. Зайдя в личный кабинет, вкладчик сможет проверить сумму и параметры своего депозита, отследить движение средств.

АСВ могут наделить функцией верификации вкладов

В России может быть создана единая независимая система верификации вкладов физлиц на базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ) или ЦБ, соответствующий законопроект подготовит сенатор Николай Журавлев. Итоговая концепция нормативного акта будет определена в октябре, документ планируется внести в Госдуму до конца 2016-го, рассказал порталу Банки.ру представитель верхней платы парламента.