Объем сделок на утреннем аукционе прямого однодневного РЕПО с ЦБ РФ во вторник снизился по сравнению с понедельником на 45% — до 21,2 млрд рублей с 38,53 млрд, спрос превысил лимит (25 млрд) на 24%, достигнув 31 млрд, свидетельствуют данные ММВБ. ЦБ уменьшил лимит предоставления средств на утреннем аукционе на 15 млрд рублей по сравнению с понедельником.

Средневзвешенная ставка выросла до 10,77% с 10,5% годовых в понедельник. Минимальная ставка была установлена на уровне 10%, как и накануне.

Эксперты отмечают в целом комфортную ситуацию с ликвидностью, о чем свидетельствует достаточно низкий уровень ставок рынка МБК — однодневная ставка не превышает 9% годовых. На текущей неделе нет погашений по беззалоговым кредитам, а ЦБ предложил банкам на аукционе в понедельник 30 млрд рублей средств без обеспечения. Кроме того, Минфин возобновляет во вторник размещение на депозитах в банках временно свободных средств бюджета — лимит первого аукциона составляет 180 млрд рублей.

РЕПО — биржевая сделка по продаже ценных бумаг с обязательством их обратного выкупа через определенный срок по новому, более высокому курсу. В сделках прямого РЕПО против ЦБ покупателем облигаций по первой части и продавцом по второй части сделок выступает Банк России.