Глава совета фонда ЦСР Алексей Кудрин видит большой резерв для дальнейшей приватизации в РФ, в том числе в нефтяном и финансовом секторе, а также в инфраструктуре.

«Я считаю как раз, что у нас большой резерв по тому, что можно приватизировать. В целом ряде отраслей не нужны сегодня государственные компании. Государственные компании нужны только в отдельных отраслях, которые связаны с государственной безопасностью и исполнением отдельных функций, которые мы не можем переложить на рынок в полном объеме. Поэтому у нас остается большой простор в приватизации и во всем нефтяном секторе, и во всем финансовом секторе, и в телекоммуникационном секторе, и в транспортном секторе», — сказал Кудрин журналистам.

Министр финансов РФ Антон Силуанов и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, выступая на форуме «Россия зовет!» на прошлой неделе, поспорили о приватизации, которую власти смогут провести в 2017—2019 годах, и о доходах, которые можно таким образом привлечь в бюджет.

Минфин заложил в проект бюджета доходы от приватизации в 130 млрд рублей на 2017 год — в основном это доходы от продажи пакетов «Совкомфлота» и ВТБ, и по 14 млрд рублей на 2018 и 2019 годы. Улюкаев уверен, что, продолжив приватизацию крупных активов, власти РФ могут получать по 200—300 млрд рублей доходов в год.

Кудрин отметил, что в России в настоящее время существует более 8 тыс. предприятий с госучастием. «Если говорить о стоимости, то, конечно, первая десятка представляет по стоимости 80%. Может, даже больше: шесть или семь основных предприятий представляют 80% или больше по стоимости всех этих активов», — отметил Кудрин. По его мнению, основные из этих активов могут быть приватизированы.

«У нас всегда есть альтернативные услуги, которые предоставляют частные компании. И нам нет необходимости сохранять их в государственной собственности. Я считаю, что власти должны сделать шаг вперед в приватизации отдельных инфраструктурных объектов, просто по-другому регулируя их использование», — сказал он.