Бывший председатель наблюдательного совета ОАО «КБ «Каури» Евгений Вильховецкий в понедельник был задержан следствием, пишет «Коммерсант». Обстоятельства операции, проведенной сотрудниками пермского краевого ГУВД и межрайонного следственного отдела (МРСО) по Перми Следственного комитета при прокуратуре РФ, тщательно засекречены. По данным издания, бизнесмена подозревают в мошенничестве, связанном с банком «Каури». «При этом источники не подтвердили, но и не опровергли просочившуюся информацию о том, что его задержали с суммой в 1,1 млн рублей некоему конкурсному управляющему», — сообщает газета.

Евгений Вильховецкий, в 90-е годы прошлого века возглавлявший банк «Ювента», вновь стал известен в пермском бизнес-сообществе в 2006 году. Сначала он с партнерами приобрел у финансово-промышленной группы бизнесмена Владимира Плотникова контрольный пакет ОАО «Пермский мукомольный завод». Затем его структуры стали мажоритарным акционером ОАО «КБ «Каури». На прошлой неделе арбитражный суд признал «Каури» банкротом, конкурсным управляющим было назначено Агентство по страхованию вкладов.

Как стало известно «Коммерсанту», в понедельник вечером следователи решили задержать подозреваемого на 48 часов. По информации собеседника издания, основанием для задержания стало заявление одного из сотрудников банка «Каури» о попытке мошенничества с векселями Сбербанка. От других комментариев источник отказался.