В норвежском Бергене прошла церемония наименования и крещения нового транспортно-буксирного судна ледового класса «Норманн», построенного по заказу ООО «Сибирская лизинговая компания» для дальнейшей передачи в лизинг группе компаний «Фемко». Об этом сообщили в лизинговой компании.

Ледокол был произведен верфью компании Havyard Ship Technology AS, находящейся в Лейрвике (Норвегия), по проекту Havyard 843 Ice. «Норманн» спроектирован и построен для работы в арктических климатических условиях для преодоления ледяного покрова толщиной до 1,1 м в зимне-весеннюю навигацию и до 1,3 м в летне-осеннюю навигацию. Судно оснащено специальной системой антиобледенения, которая позволяет ему нормально функционировать при температурах вплоть до минус 30 градусов. Основная задача ледокола «Норманн» заключается в обслуживании морских буровых платформ и судов для перевозки генеральных грузов, уточняет лизингодатель.

Сибирская Лизинговая Компания стала владельцем ледокола «Норманн» и главным финансовым партнером ГК «Фемко» по приобретению данного судна.

Группа компаний «Фемко» является одним из крупнейших российский судовладельцев, держит 12 специализированных и транспортных судов. Оказывает транспортные, сопроводительные услуги для нефтегазовой промышленности, осуществляет перевозку генеральных грузов в качестве независимого участника рынка.

Компания Havyard Ship Technology к сегодняшнему дню произвела и поставила в общей сложности 11 крупных ледокольных морских судов. В число основных заказчиков Havyard Ship входят российские судовладельцы.