Объем размещения валютных облигаций Саудовской Аравии может превысить 17 млрд долларов и стать крупнейшим среди развивающихся стран, утверждают источники Bloomberg. По предварительным данным, спрос на бумаги превысил 50 млрд долларов, указывает РБК со ссылкой на западные СМИ.

Саудовская Аравия закрыла книгу заявок на дебютные долларовые облигации. По предварительным данным, которые приводит The Financial Times, объем заявок превысил 50 млрд долларов. В то же время источники Bloomberg утверждают, что спрос составил около 67 млрд долларов. Окончательно сумма и цена размещения будут объявлены позднее 19 октября.

Саудовская Аравия рассчитывает разместить три транша номинированных в долларах облигаций со сроками обращения пять, десять и 30 лет.

Согласно ожиданиям Эр-Рияда, доходность саудовских бондов должна превышать доходность облигаций США с аналогичным сроком обращения. Как пишет FT, доходность пятилетних облигаций должна быть выше на 160 базисных пунктов, десятилетних — на 185 б. п., 30-летних — на 235 б. п. По данным агентства Bloomberg, которое ссылается на свои источники, — на 140 б. п., 170 б. п. и 215 б. п. соответственно.

По данным FT, размер эмиссии может составить 10—15 млрд долларов, что сделает ее крупнейшим из размещений стран Ближнего Востока и одним из крупнейших среди развивающихся стран. Последний рекорд на Ближнем Востоке установил Катар, который в мае провел эмиссию на 9 млрд долларов. Рекорд среди развивающихся стран остается за Аргентиной, которая в 2016 году выпустила бонды на 16,5 млрд долларов.

Два источника Bloomberg, осведомленных о ходе размещения, не исключили, что объем размещения Саудовской Аравии может побить рекорд Аргентины, достигнув 17,5 млрд долларов.

Размещение гособлигаций проходит в рамках обнародованного в ноябре 2015 года масштабного плана по снижению зависимости экономики Саудовской Аравии от цен на нефть. Как уточняет Bloomberg, на фоне резкого сокращения бюджетных доходов страны из-за падения цен на нефть (со 115,1 доллара за баррель в конце июня 2014 года до 50,5 доллара на начало ноября 2015-го) правительство было вынуждено сократить государственные расходы, в том числе различные субсидии и зарплаты госслужащих. В 2015 году дефицит бюджета Саудовской Аравии достиг максимума с 1991 года, составив 97 млрд долларов, или 15% ВВП.