Правительство РФ на заседании в четверг одобрило законопроекты, устанавливающие с 1 января 2007 года минимальный размер капитала действующих банков в сумме 5 млн. евро (в рублевом эквиваленте). Эти законопроекты предполагают изменения в федеральные законы «О банках и банковской деятельности» и «О Центральном банке РФ».

Как сообщил на заседании правительства глава Министерства финансов Алексей Кудрин, сейчас Центробанк имеет право устанавливать лимит суммы, которую должен составлять уставный капитал банка. В настоящее время, по словам Кудрина, ЦБ утвердил этот показатель в размере 5 млн. евро. «Мы просто переносим это в закон», — сказал министр. Таким образом, ФЗ «О банках и банковской деятельности» будет дополнен новой статьей — 11.2.

Кудрин подчеркнул, что действующие банки, имеющие на 1 января 2007 года капитал ниже 5 млн. евро, могут продолжать деятельность при условии, что их капитал не уменьшается ниже уровня, который был достигнут на момент введения указанных требований (так называемая «дедушкина оговорка»). Однако, если в течение трех месяцев будет происходить снижение капитала, у кредитной организации будет отзозвана лицензия.

Новое требование будет применяться к действующим кредитным организациям в качестве условия создания на территории иностранного государства дочерних организаций или филиалов, получения небанковской кредитной организацией статуса банка, а также получения генеральной лицензии на осуществление банковских операций.

Поправками также отменяется право Банка России устанавливать размер собственных средств (капитала) для действующих кредитных организаций.