Банк России разработал проект указания «О порядке расчета собственных средств и величины денежной оценки имущества для обеспечения уставной деятельности негосударственных пенсионных фондов». Документ, который заменит действующее указание ЦБ от 30 мая 2016 года № 4028-У «О порядке расчета собственных средств негосударственных пенсионных фондов» и приказ ФСФР России от 31 мая 2012-го № 12-34/пз-н «Об утверждении порядка расчета величины денежной оценки имущества для обеспечения уставной деятельности негосударственного пенсионного фонда», устанавливает единый порядок расчета собственных средств НПФ, созданных в форме АО, и величины денежной оценки имущества для обеспечения уставной деятельности (величины ИОУД) фондов — некоммерческих организаций, отмечается в пояснительной записке к проекту.

Размер собственных средств и величина ИОУД рассчитываются как разница между стоимостью активов и суммой обязательств фонда.

К расчету могут приниматься следующие активы:

1) денежные средства фонда на расчетных счетах и депозиты, если такие расчетные счета открыты и депозиты размещены в кредитных организациях, которым присвоен рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня, установленного советом директоров Банка России;

2) облигации с рейтингом долгосрочной кредитоспособности выпуска (при отсутствии рейтинга выпуска — с рейтингом эмитента или рейтингом поручителя/гаранта) не ниже уровня, установленного советом директоров ЦБ;

3) акции, включенные в котировальный список первого (высшего) уровня хотя бы одной из российских бирж;

4) недвижимое имущество, используемое фондом для обеспечения своей деятельности, в том числе для управленческих нужд, принятое фондом к бухгалтерскому учету как основные средства;

5) дебиторская задолженность, по которой дебитор имеет рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня, установленного советом директоров ЦБ.

Кроме того, устанавливаются ограничения на включение ряда активов в расчет собственных средств и величины ИОУД фондов.

Как поясняет ЦБ, проект в отличие от действующего регулирования допускает включение в расчет собственных средств и величины ИОУД активов, обязанными лицами по которым являются аффилированные лица управляющей компании, специализированного депозитария и актуария фонда.

«Ухудшение финансового состояния фонда может оказать негативное влияние на финансовое состояние связанных с ним юридических лиц. В этой связи наличие ограничений на вложения собственных средств и величины ИОУД фонда в активы его аффилированных лиц способствует финансовой устойчивости фондов, — указывают в ЦБ. — Вместе с тем вложение собственных средств и величины ИОУД фонда в активы аффилированных лиц управляющей компании, специализированного депозитария и актуария фонда само по себе не создает условий для возникновения конфликта интересов и не влечет принятия фондом дополнительных рисков в сравнении с вложениями в активы сопоставимого кредитного качества».

Планируемая дата вступления в силу нового указания — I квартал 2017 года.

Участники рынка, опрошенные газетой «Коммерсант», видят перспективы применения новой нормы, описанной в проекте ЦБ, в расширении рыночной активности дружественных госбанкам управляющих компаний. По мнению руководителя НПФ из первой десятки по активам, нововведения коснутся прежде всего крупных пенсионных групп, близких к госбанкам. «Если раньше УК «Пенсионные накопления» (бенефициаром является Сбербанк. — Прим. «Коммерсанта») и «ВТБ Капитал Пенсионный резерв» не могли претендовать на работу с НПФ, размещающими собственные средства в депозиты аффилированных с ними банков, то теперь такого препятствия не будет», — цитирует газета своего собеседника.