Понижательный тренд в динамике накопленных прямых иностранных инвестиций стран СНГ сохранился: падение ПИИ за год составило 2,2 млрд долларов, или 5%. Основной причиной снижения в течение последних лет выступает девальвация национальных валют и, соответственно, переоценка компаниями ранее осуществленных инвестиций, говорится в докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития «Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ — 2016».

При этом компании держатся за свои проекты за рубежом, надеясь на лучшие времена и не продавая активы за бесценок, отмечает ЕАБР.

Роль взаимных ПИИ стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) растет: их доля в регионе СНГ повысилась с 47% в 2008 году до 56%. Общий накопленный объем составил 23,7 млрд долларов.

Российские инвесторы осуществили почти 80% взаимных ПИИ в странах СНГ. На втором месте — Казахстан (11,6% экспортированных ПИИ). Доля нероссийских прямых капиталовложений медленно, но верно увеличивается. Это объясняется постепенной интернационализацией бизнеса в странах СНГ, ранее отстававших от России, говорится в докладе. В то же время российские транснациональные компании, освоившись в СНГ, нередко предпочитают теперь инвестировать за пределы постсоветского пространства.

Девальвация национальных валют стран СНГ особенно негативно сказалась на объемах накопленных российских инвестиций. Наибольшее снижение их объема по итогам прошедшего года произошло в Казахстане — на 19%. В Белоруссии сокращение российских ПИИ составило 2,4%. В Армении, Киргизии и Таджикистане, напротив, был отмечен их небольшой рост.

Лидером по объемам импортированных ПИИ из стран СНГ все еще выступает Украина — 20,3% объема всех привлеченных ПИИ в СНГ. Однако в ближайшей перспективе ее может потеснить Белоруссия, которая почти сравнялась с Украиной (19,8% объема всех привлеченных ПИИ). Далее с небольшим отставанием следует Казахстан — 17% импортированных ПИИ в СНГ.

В структуре взаимных капиталовложений доминируют традиционные сектора специализации России: топливный комплекс и цветная металлургия. Заметны ПИИ в транспортном и агропродовольственном комплексах, в секторе связи и ИТ, финансовом секторе и газотранспортных сетях. В целом на российскую пятерку инвесторов-лидеров — «Газпром», «ЛУКОЙЛ», МТС, «ВымпелКом» и группу ВТБ — пришлось 18,1 млрд долларов накопленных ПИИ, или почти 43% всех накопленных прямых капиталовложений в СНГ.

Объемы портфельных инвестиций в странах СНГ (по сравнению с прямыми) гораздо меньше. Крупные проекты с взаимными портфельными инвестициями практически не фиксируются. Единственным действительно масштабным проектом взаимных портфельных инвестиций стран СНГ является 5-процентная доля «ЛУКОЙЛа» в проекте по освоению нефтяного месторождения Тенгиз в Казахстане (около 1,8 млрд долларов).

По мнению аналитиков ЦИИ ЕАБР, в ближайшие годы структура инвестиционных потоков на постсоветском пространстве во многом будет определяться интеграционными процессами в рамках ЕАЭС. Появление реальных возможностей работы на общий рынок Евразийского союза может качественно изменить картину трансграничных инвестиций, считают экономисты. «Становление общего рынка товаров и услуг в Евразийском экономическом союзе в некоторой степени выступает амортизатором воздействия внешних шоков на динамику взаимных инвестиций, — отмечает директор ЦИИ ЕАБР Евгений Винокуров. — Компании сохраняют свои зарубежные проекты, тем самым обеспечивая выгодные стартовые позиции в случае улучшения экономической конъюнктуры».