Компания «ОТК», принадлежащая экс-юристу «Менатепа» Владимиру Гулину, смогла избежать участи многих валютных заемщиков, стало известно «Коммерсанту». Перед кризисом владелец коммерческой недвижимости в центре Москвы заключил с кредитором — Автоторгбанком дополнительное соглашение, где стороны зафиксировали курс доллара на уровне 37,5 рубля. Банк пытался пересмотреть эти условия, но суды встали на сторону заемщика.

О споре между Автоторгбанком и ОТК газета пишет со ссылкой на материалы Апелляционного суда Москвы, где финансовое учреждение пыталось оспорить решение нижестоящей инстанции. Через арбитражный суд Автоторгбанк намеревался расторгнуть подписанное с ОТК 8 августа 2014 года дополнительное соглашение к кредитному договору. Сам кредит в размере 12 млн долларов был выдан в 2012 году на пять лет под залог принадлежащей ОТК коммерческой недвижимости площадью 1,9 тыс. кв. м в Лубянском проезде и прав аренды участка общей площадью 0,6 га по тому же адресу.

В дополнительном соглашении зафиксировано условие, по которому у заемщика есть право покупать у банка доллар по 37,5 рубля для погашения основного долга. Этой опцией компания могла воспользоваться в случае, если валютный курс превышал данное значение. В момент подписания соглашения курс доллара, установленный ЦБ, составлял 36,2 рубля.

В феврале 2016 года Автоторгбанк предложил заемщику разорвать невыгодное для себя соглашение, мотивируя это тем, что за последние два года доллар подорожал практически вдвое. Отказ ОТК и привел к судебным тяжбам. Принимая сторону ОТК, суд посчитал, что «инфляционные процессы не относятся к числу обстоятельств, возникновение которых нельзя предвидеть», а «финансовый кризис — объективный процесс, в условиях которого оказываются все хозяйствующие субъекты, поэтому он не относится к существенному изменению обстоятельств».

Кроме того, суд отметил, что банк предвидел валютные риски, так как внес в договор пункт о повышении процентных ставок по кредиту. Соответственно, «кредитор мог хеджировать валютный риск путем заключения форвардных сделок, своп-сделок и мог находиться в открытой валютной позиции и т. д.».

В Автоторгбанке не ответили на запрос «Коммерсанта». Связаться с руководством ОТК изданию не удалось.

ОТК владеет несколькими зданиями в центре Москвы, среди которых бизнес-центр «Лубянский» в одноименном проезде (данные ЕГРП). По данным Kartoteka.ru, владельцем ОТК с 2009 года является Владимир Гулин. В 1992—1997 годах он работал в учрежденной «Менатепом» Михаила Ходорковского компании «Рашн Траст энд Трейд».

В прошлом году на рынке недвижимости возник громкий скандал, связанный с ростом валютного курса, напоминает «Коммерсант». «ВымпелКом» пытался через суд добиться от арендодателя пересмотра арендных ставок, номинированных в долларах. Спор закончился мировым соглашением.

Суд утвердил мировое соглашение «ВымпелКома» с арендодателем

Арбитражный суд Московского округа утвердил мировое соглашение между ПАО «ВымпелКом» (арендатор) и ПАО «Тизприбор» (арендодатель), которое входит в Eastern Property Holdings (EPH). Судебное дело, в рамках которого телеком-компания просила пересмотреть долгосрочный договор аренды БЦ «Эрмитаж Плаза» (своей российской штаб-квартиры и штаб-квартиры Московского региона), заключенный с «Тизприбором» в 2009 году сроком на десять лет, закрыто, сообщают «ВымпелКом» и «Тизприбор».