Министр финансов Украины Александр Данилюк считает, что Россия не готова к переговорам по долгу на 3 млрд долларов, поскольку РФ выставляет условие украинской стороне о признании его суверенным.

Во вторник глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что Россия не будет обсуждать с Украиной ее долг на 3 млрд долларов, пока Киев не признает его суверенным и не предложит условия реструктуризации лучше, чем принятые коммерческими кредиторами.

«Мы сейчас ориентированы на то, чтобы защищать нашу позицию в суде. Относительно заявлений министра финансов, то в принципе это показывает, что российская сторона не готова к переговорам, они выставляют какие-то дополнительные условия, ну это их право», — сказал Данилюк в эфире украинского «5 канала».

Комментируя возможность обсуждения этой темы на встрече в Берлине в среду, министр отверг такую возможность, отметив, что этот вопрос обсуждается на уровне министерств финансов двух стран. «У нас есть обязательство в рамках программы МВФ проводить соответствующие консультации», — добавил он.

Минфин Украины отказывается признавать суверенным долг перед РФ в 3 млрд долларов

Украина придерживается позиции, в том числе и в суде, что долг перед Россией в размере 3 млрд долларов не является суверенным. Об этом в беседе с корреспондентом ТАСС заявил представитель Министерства финансов Украины.

Россия в феврале текущего года подала иск в Высокий суд Лондона о взыскании с Украины задолженности на 3 млрд долларов и невыплаченных процентов на 75 млн долларов. Заемные средства были предоставлены через выкуп Россией в 2013 году выпуска суверенных евробондов Украины. До конца прошлого года Киев исправно обслуживал долг, однако затем допустил дефолт по этим облигациям.

Киев рассчитывал, что Москва согласится реструктурировать долг на тех же условиях, что и коммерческие кредиторы. Но Россия отказалась, настаивая на том, что это долг перед суверенным кредитором, а значит, вопрос о его реструктуризации должен решаться отдельно. Это дело станет прецедентом в мировом праве — долговые споры между странами еще не выносились на рассмотрение суда.

В своих возражениях против исковых требований РФ, поданных в Высокий суд Лондона, Украина заявила, что договор о займе в 3 млрд долларов «является недействительным и не подлежит принудительному исполнению» по ряду причин. В том числе Киев указал на якобы имевшее место принуждение, которое осуществлялось со стороны России на Украину в течение всего 2013 года с целью не допустить заключения Украиной соглашения об ассоциации с ЕС.