Арбитражный суд Москвы во вторник отложил до 30 апреля рассмотрение требования компании Shades of Cyprus Ltd (владеет почти 25% акций «Воскресенских минеральных удобрений», ВМУ) о взыскании с ОАО «АКБ «Сбербанк» 3,089 млрд рублей по банковской гарантии оферты «Уралхима» по выкупу акций ВМУ, передает корреспондент РИА Новости из зала суда. Заседание отложено для представления в суд отзыва ответчика и ряда дополнительных документов.

«Уралхим» весной 2008 года увеличил свой пакет в ВМУ до 71,72% акций. В связи с этим летом он направил миноритариям компании оферту, которая была обеспечена гарантией Сбербанка. В октябре минувшего года он получил от акционеров ВМУ 67 заявлений о продаже акций от физических лиц и два заявления — от юридических (от ОАО «ФосАгро» — 0,77% акций и кипрской компании Dornan Property Services Ltd — около 3%). Еще от одного кипрского миноритария ВМУ — компании Shades of Cyprus Ltd (24,98%) — заявление не было принято. «Уралхим» объяснял это тем, что Shades не подала документы вовремя.

Как заявил на заседании суда адвокат Shades, компания перевела акции на лицевой счет нотариуса, однако и ему «Уралхим» отказал в выкупе ценных бумаг. Сбербанк также отказался исполнить обязательства по банковской гарантии, сказал он. Представитель «Уралхима», участвующего в деле в качестве третьего лица, заявил в суде, что кипрская компания не предъявляла акции к выкупу. Представитель Сбербанка сообщил, что позиция ответчика будет подробно изложена в отзыве.

Группа «Уралхим» — одна из крупнейших компаний на рынке минеральных удобрений в России, СНГ и Восточной Европе. Является отечественным лидером в производстве аммиачной селитры и занимает второе место в России по объемам производства азотных удобрений. ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» входит в четверку крупнейших российских предприятий по выпуску фосфорсодержащих удобрений, кормовых добавок, фосфорной и серной кислот.