Генеральная прокуратура Калифорнии начала расследование уголовного дела в отношении банка Wells Fargo, сообщает Reuters. Банк обвиняется в открытии более 2 млн несанкционированных счетов без согласования с клиентами, отмечает агентство.

Генпрокурор Калифорнии Камала Харрис распорядилась об аресте документации банка. Она заявила, что есть все причины полагать, что банк замешан в более тяжких преступлениях.

Пресс-секретарь банка Марк Фолк сообщил, что Wells Fargo «сотрудничает в предоставлении запрашиваемой информации», пишет Los Angeles Times.

Ранее Wells Fargo официально объявил об отставке своего гендиректора и председателя совета Джона Стампфа.

Новым гендиректором станет президент и операционный директор банка Тимоти Слоун, которого и так ранее прочили в преемники Стампфа.

8 сентября регуляторы (Consumer Financial Protection Bureau и Office of the Comptroller of the Currency) и прокуратура Лос-Анджелеса объявили о достижении с банком урегулирования в отношении открытия 2 млн счетов от имени клиентов без согласования с ними. Оно обошлось Wells Fargo в 190 млн долларов.

20 сентября в ходе слушаний в банковском комитете сената сенатор от Массачусетса Элизабет Уоррен призвала Стампфа уйти в отставку. К банку выдвинуты иски его бывшими сотрудниками и акционерами. Калифорния, Иллинойс и некоторые американские города (включая Сиэтл) отказались от работы с Wells Fargo по ряду направлений, в том числе от использования его услуг для продажи облигаций.