Доллар и евро дорожают к рублю в начале валютных торгов четверга, свидетельствуют данные Московской биржи.

Курс доллара расчетами «завтра» на 10:01 и 10:19 мск составлял 62,42 рубля (более чем на 13 копеек выше уровня закрытия среды). Евро на эти же моменты времени стоил 68,47—68,48 рубля (более чем на 10 копеек выше закрытия).

Между тем, по словам главного экономиста ФГ «БКС» Владимира Тихомирова, представленная накануне Центробанком оценка фактических платежей компаний по внешнему долгу в IV квартале «указывает на снижение долговых рисков для российской валюты, что в значительной степени связано с крупным сокращением выплат по внешнему долгу». Это означает, что «рубль останется защищенным от давления со стороны продавцов по крайней мере на внутреннем рынке».

ЦБ: фактические платежи компаний по внешнему долгу ​могут составить до 21,6 млрд долларов в IV квартале​

Фактические платежи по внешнему долгу российских нефинансовых организаций могут составить до 21,6 млрд долларов в IV квартале 2016 года и 15,2 млрд долларов в I квартале 2017 года. Таковы данные оценки Банка России.

«Мы ожидаем плавного укрепления российской валюты, если цены на нефть продолжат рост. Мы подтверждаем прогноз курса рубля на конец 2016 года на уровне 58,8 рубля за доллар при цене Brent 55 долларов за баррель», — говорится в аналитическом комментарии.