С 1 ноября 2016 года Евразийский банк развития получит статус маркетмейкера на валютном рынке Московской биржи. Он присоединится к новой маркетмейкерской программе по казахстанскому тенге (cпот-инструмент kztrub_tod). Это позволит международному фининституту поддержать рынок ликвидности по инструменту казахстанский тенге / российский рубль, поясняется в релизе ЕАБР.

По словам управляющего директора по активам и пассивам ЕАБР Дмитрия Ладикова-Роева, банк одновременно является членом Казахстанской фондовой биржи и Московской биржи, поэтому у него есть возможность предоставлять конкурентоспособные котировки по инструменту рубль/тенге. В ЕАБР рассчитывают, что повышение ликвидности операций с этим инструментом на бирже приведет к росту доли расчетов в национальных валютах во внешнеторговых операциях между Россией и Казахстаном. Это, в свою очередь, окажет благоприятное воздействие на процесс интеграции между странами — членами ЕАЭС.

Дмитрий Ладиков-Роев также уточнил, что есть договоренность с Московской биржей об участии ЕАБР в дальнейшем в торгах своп-инструментами по валютной паре тенге/рубль. «Банк будет готов в дальнейшем предоставлять ликвидность в рублях и тенге по операциям своп при наличии соответствующего спроса», — уточнил он.

Панкин: общий финансовый рынок ЕАЭС — реально достижимая цель

Единая валюта Евразийскому экономическому союзу не нужна, лучше сосредоточиться на создании общего финансового рынка. Об этом в интервью газете «Известия» заявил председатель правления Евразийского банка развития Дмитрий Панкин.