Отрицательная разница между активами и обязательствами Финпромбанка составила на дату отзыва у него лицензии 26,52 млрд рублей, подсчитали в ЦБ. Таким образом, «дыра» в капитале кредитной организации равняется 23,5 млрд рублей, следует из данных регулятора.

ФПБ лишился лицензии 19 сентября 2016 года, за несколько месяцев до этого акционеры кредитной организации пытались найти варианты спасения банка. В частности, один из собственников — бизнесмен Муса Бажаев и связанные с ним структуры планировали увеличить свою долю владения банком до 95%.

В Центробанке посчитали санацию Финпромбанка даже за счет средств акционеров нецелесообразной. По данным источника портала Банки.ру, близкого к ФПБ, регулятор потребовал от банка доначислить свыше 20 млрд рублей резервов на возможные потери.

Из отчетности ФПБ на 19 сентября следует, что размер чистой ссудной задолженности в банке был завышен в 2,5 раза и составил всего 7,9 млрд рублей вместо 18,3 млрд. Кроме того, в ЦБ посчитали завышенными и вложения в ценные бумаги. Так, Финпромбанк отчитался об инвестициях в фининструменты в размере 19,2 млрд рублей, по данным ЦБ, этот показатель составил по факту лишь 3,7 млрд.

Таким образом, активы банка по факту составили 15,98 млрд рублей, подсчитали в ЦБ. Пассивы же равнялись 39,48 млрд рублей, а капитал — 3,06 млрд.

У Финпромбанка отозвана лицензия

Приказом Банка России от 19 сентября отозвана лицензия на осуществление банковских операций у московского Финпромбанка, сообщает пресс-служба регулятора.