Банк «Национальный Клиринговый Центр» намерен перейти в 2017 году на новую форму фискального контроля — налоговый мониторинг. Об этом газете «Коммерсант» рассказали источники на финансовом рынке.

«Первую заявку мы подали от банка «НКЦ» как самого крупного налогоплательщика группы Московской биржи и рассматриваем переход остальных компаний группы на эту же систему в ближайшие годы», — подтвердили в пресс-службе Московской биржи. Это второй случай в финансовом секторе. До сих пор, по данным «Коммерсанта», этой форме налогового контроля подвергалось лишь российское подразделение британского банка HSBC. Однако результаты практики применения налогового мониторинга в этом банке неизвестны — в HSBC комментариев не предоставили.

Проведение процедуры налогового мониторинга стало возможным с 1 января 2015 года после вступления в силу поправок в Налоговый кодекс. Она предполагает режим постоянного обмена информацией между компанией и Федеральной налоговой службой до подачи налоговой декларации. В рамках мониторинга компания должна предоставлять фискальным органам доступ ко всем необходимым документам, данным бухгалтерского и налогового учета, налоговым регистрам. К претендентам предъявляются жесткие финансовые требования: совокупная годовая сумма налоговых платежей должна составлять не менее 300 млн рублей, суммарный объем полученных доходов, а также совокупная стоимость активов организации — не менее 3 млрд рублей.

Плюсы новой системы контроля — в минимизации налоговых рисков и повышении возможностей налогового планирования за счет оперативного согласования методологических позиций с налоговыми органами, поясняют в ФНС. Такая форма налогового контроля предполагает определенный уровень доверия между налоговым органом и налогоплательщиком. Кроме того, становится возможным применение мотивированного мнения — специального документа, в котором инспекторы отражают свою позицию по вопросам правильности расчета и уплаты налогов. По словам партнера юридической компании Taxology Леонида Сомова, «если ранее предполагалось, что мотивированное мнение можно было запрашивать только постфактум, то сейчас закон позволяет запрашивать его до осуществления сделки». Это поможет избежать ошибок в расчетах и, следовательно, сократить количество судебных разбирательств с ФНС. Но самое главное — компании в обмен на полное раскрытие получают освобождение от камеральных и выездных проверок за период проведения налогового мониторинга. «Формально проверок, действительно, быть не должно. Однако есть исключения — например, подача уточненной декларации», — указывает Сомов.

Впрочем, такая форма налогового администрирования на российском рынке пока распространения не получила. По данным «Коммерсанта», сейчас мониторингу подвергаются всего десяток компаний. На 2017 год поданы еще несколько заявок, сообщили в ФНС. Из компаний финансового рынка подтвердил свое намерение перейти в 2017 году на налоговый мониторинг только Сбербанк. «С этой целью в банке уже открыт соответствующий проект по автоматизации, который позволит повысить эффективность текущего взаимодействия с налоговыми органами в рамках проведения проверочных мероприятий», — сообщили в пресс-службе Сбербанка. В группе ВТБ рассказали, что ни банк ВТБ, ни ВТБ 24 не планируют в ближайшей перспективе подключение к системе налогового мониторинга. В Альфа-Банке, Промсвязьбанке, «Открытии» и Московском Кредитном Банке на запрос газеты не ответили.