Доля продаж автомобилей в кредит продолжает расти — в III квартале 2016 года она составила 46,4%. Таким образом, по сравнению со II кварталом этот показатель вырос на 2,8 процентного пункта. Всего же в III квартале 2016 года количество купленных в кредит автомобилей составило 146,7 тыс. единиц, увеличившись за квартал на 10,8%. Такую информацию приводит Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

Важно отметить, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество выдач автокредитов несколько сократилось. Так, в III квартале 2016 года было выдано на 2% меньше автокредитов, чем в том же квартале 2015-го. Однако в денежном выражении объемы продаж «кредитных» автомобилей, наоборот, увеличились — на 18,4%.

«Несмотря на незначительное сокращение темпов выдачи автокредитов по сравнению с прошлым годом, их доля в структуре авторынка неуклонно растет, и в III квартале 2016 года достигла «рекордных» значений, — комментирует генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — При этом качество автокредитов остается на уровне 9% (доля просроченной задолженности свыше 30 дней), что существенно лучше необеспеченных кредитов. Новые данные и решения НБКИ позволяют кредиторам проводить детализированную оценку риск-профиля заемщиков и управлять рисками. Основными факторами, сдерживающими автокредитование, по нашему мнению, остаются инфляция и снижение реальных доходов населения».

«Действительно, объемы продаж автомобилей за три квартала текущего года ниже, чем в прошлом году, — говорит исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов. — Рекордный рост доли кредитных автомобилей в структуре рынка при этом во многом обусловлен реализацией госпрограммы процентных ставок и информацией о возможном скором ее завершении. При этом автокредитование для банков остается одним из наиболее привлекательных продуктов розничного кредитования, а для граждан — одним из наиболее доступных способов приобретения автомобилей».