Минфин не будет предлагать отказаться от налоговых льгот по пенсиям. Об этом заявил в ходе круглого стола комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам заместитель министра финансов РФ Илья Трунин.

«Вряд ли даже по налогам, которые идут в бюджеты субъектов (таким, как налог на доходы физлиц), мы будем предлагать отказаться, например, от освобождения пенсий от НДФЛ. Это не та льгота, которую следует отменять, даже путем передачи на уровень регионов», — пояснил Трунин.

Недавно ЦБ и Минфин аноносировали новую совместную концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Данную концепцию Центробанк и финведомство после добратоки представят в правительство, это планируется сделать в конце ноября 2016 года.

В концепции предусмотрен ряд дополнительных стимулов для граждан больше накапливать. Один из таких стимулов — налоговые льготы по НДФЛ, которые позволят уменьшить налогооблагаемую базу на сумму, переведенную на индивидуальный пенсионный капитал. Впрочем, размер льготы будет ограничен 6% от зарплаты, какой бы ни была доля отчислений в ИПК. То есть при гипотетическом доходе в 100 рублей в месяц и налоговом вычете в 13 рублей гражданин сможет уменьшить налогооблагаемую базу максимум на 6 рублей (6% от 100 рублей).

Силуанов: Минфин предложит россиянам новую концепцию накопительной пенсии

Минфин РФ и ЦБ разрабатывают новую концепцию модернизации накопительной пенсионной системы, рассказал министр финансов Антон Силуанов в пятницу.

Вторым стимулом станут отчисления социальных взносов в Пенсионный фонд России (ПФР), которые на сегодняшний день составляют 22%. Как и в случае с первым стимулом, Минфин и Центробанк предусмотрели возможность уменьшения налогооблагаемой базы (ФОТ) на те же 6%. Сэкономленные деньги на разнице этой налогооблагаемой базы работодатели смогут перечислять в НПФы в индивидуальный пенсионный капитал сотрудников. Оставшуюся разницу работодатели смогут оставить себе, сэкономив тем самым на отчислениях в пенсионный фонд. То есть гражданин с зарплатой в 100 рублей и решивший направить на ИПК, например, 4 рубля сможет получать дополнительные 44 копейки на ИПК. Еще 44 копейки смогут уйти работодателю.

Третий стимул — возможность получения «накопительных каникул» без потери прошлый накоплений. Максимальный срок каникул составит пять лет, по его истечении гражданину придется либо вернуться к дальнейшему накоплению, либо вновь просить об «отпуске». При этом таких каникул может быть неограниченное количество.