Банковский сектор вступает в эпоху неопределенности, когда роль банков как финансовых посредников может быть пересмотрена. Такое мнение на конференции «Риск-менеджмент» высказал директор департамента банковского регулирования Банка России Алексей Лобанов.

«Есть несколько стратегий банковского сектора на эти вызовы. Либо это адаптация, покупка-продажа успешных финтех-компаний и их интеграция в собственные процессы с передачей части операций на аутсорсинг. Либо — сопротивляться до какого-то момента, пока в этом есть смысл, и высказывать лояльность регулятору, который требует, чтобы все операции проходили через центрального контрагента», — сказал он.

Лобанов указал, что новые проекты в области финтеха зачастую освобождают от регулятивных норм, тогда как банки «стонут под тяжестью регулирования», что отрицательно сказывается на их способности конкурировать с финтех-компаниями.

«Третья стратегия — ничего не делать: подождать и посмотреть, чья возьмет, а потом присоединиться к победителю, хотя есть риск, что присоединяться уже будет поздно», — резюмировал он.