Банк России намерен поддерживать модель смены гражданином негосударственного пенсионного фонда (НПФ), при которой участнику пенсионной системы необходимо будет сначала обратиться в действующий фонд, чтобы согласовать риск потери инвестиционного дохода. Об этом на круглом столе в Общественной палате сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

Действующая система перехода из фонда в фонд «не идеальна и порождает достаточное количество споров», признает регулятор. В этой связи на площадках Госдумы и правительства ведется работа по улучшению механизма смены НПФ путем изменения законодательства.

«Мы будем поддерживать ту модель, при которой гражданин, принявший решение о переходе в другой фонд, должен будет в обязательном порядке обратиться в тот фонд, который управляет его пенсионными накоплениями на текущий момент. И данный фонд должен будет уведомить гражданина о сумме инвестиционного дохода, который, возможно, будет потерян при переходе в другой фонд», — пояснил позицию ЦБ Чистюхин.

В свою очередь гражданин должен будет согласовать сознательную потерю инвестиционного дохода. Сделать это придется либо в электронном виде, либо лично поставить подпись, уточнил зампред ЦБ. «Я думаю, что при таком режиме и модели права граждан точно будут защищены намного больше», — считает Чистюхин.

По данным Банка России, в первом полугодии 2016 года в службу по защите прав потребителей ЦБ по вопросам НПФ поступила 1 тыс. обращений, из которых в 45% граждане описывали разные аспекты перехода из одного фонда в другой.

«Это незаконный переход пенсионных накоплений, это заключение договоров ОПС обманным путем, это неуведомление фондами Пенсионного фонда РФ о вновь заключенных договорах, это потеря инвестиционного дохода при переходе», — рассказал Чистюхин.

Он напомнил, что в настоящее время для перехода из одного НПФ в другой или в Пенсионный фонд России гражданину необходимо заключить договор с новым фондом и подать соответствующее заявление в ПФР.