Страны-участницы встречи «двадцатки» в Лондоне намерены выводить экономику из кризиса в ближайший год, сказал на пресс-конференции в Москве помощник президента РФ Аркадий Дворкович. «У нас есть стремление к выходу на траекторию роста не позднее 2010 года», — заявил он, добавив, что если понадобится к этому приложить дополнительные усилия, то страны «двадцатки» готовы. Эксперты не могут сойтись во мнении, сколько продлится мировой экономический кризис. По некоторым оценкам, он может затянуться до 2012 года.

Создаваемый Совет по финансовой стабильности будет координировать разработку международных стандартов, также сообщил Дворкович. «Создаваемый на базе прежнего Форума финансовой стабильности Совет по финансовой стабильности — это институт, который будет включать в себя представителей всех стран «двадцатки» и не только. У нас будет столько же мест, сколько и у других стран «восьмерки», — подчеркнул он.

С российской стороны в совете будут участвовать Минфин, Центробанк и руководство по финансовым рынкам. «Вместе со своими коллегами они будут заниматься координацией разработки новых стандартов, реализацией тех стандартов, которые приняты и принимаются», — пояснил помощник президента. По его словам, главной задачей должен стать контроль за стандартами регулирования отдельных рынков, в том числе банковского, инвестиционного и финансового, «чтобы реализация этих стандартов соответствовала друг другу». «Такой координации раньше в банковской сфере не было», — сказал Дворкович.