Вопрос участия россиян с низкими доходами в новой пенсионной концепции остается одним из дискуссионных, и на этот счет есть два решения. Об этом в рамках круглого стола в Общественной палате сообщил зампред Банка России Владимир Чистюхин.

«Есть два прямо противоположных предложения: одно — исключить граждан (с низкими доходами) из этой системы, потому что они накопят небольшие отчисления и администрирование будет дорогим. Другая концепция — прямо противоположная: давайте граждане с маленькими доходами фактически перестанут платить налог на доходы на какую-то сумму, а это освобождение от налога будут перечислять на формирование своей пенсии», — рассказал Чистюхин.

Он подчеркнул, что после того, как была предложена новая пенсионная концепция, возник ряд «достаточно серьезных» вопросов. Помимо участия в системе граждан с низкими доходами остается дискуссионным вопрос правового основания самой пенсионной конструкции, возможность использования коллективных договоров в рамках новой пенсионной концепции, ответственность недобросовестных работодателей.