Ассоциация страховщиков жизни предлагает допустить страховые компании к участию в пенсионной реформе, проект которой недавно представили Центробанк и Минфин. Страховщики намерены развивать в России добровольную пенсионную систему, рассказал «Известиям» глава АСЖ Александр Зарецкий.

Представители страховых компаний просят создать законодательную и регуляторную базу для развития программ инвестиционного страхования жизни типа unit-linked (направление, сочетающее страхование жизни с инвестициями) и увеличить налоговые льготы. Эти предложения АСЖ намерена представить в ЦБ и обсудить с регулятором уже в ближайшем месяце.

По словам главы АСЖ, с появлением проекта пенсионной реформы наступил хороший момент для того, чтобы радикально обновить стратегию развития рынка страхования жизни, внеся в нее существенные изменения.

«Мы всегда хотели участвовать в строительстве добровольной пенсионной системы в России. Сейчас очевидно, что правительство делает упор именно на добровольную систему, и наши идеи становятся все более актуальными», — сказал «Известиям» Зарецкий.

Глава АСЖ считает, что в проработке нуждаются три главных направления: участие страховщиков жизни в пенсионной реформе, дальнейшее развитие инвестиционного страхования жизни, а также налоговые льготы.

По данным ассоциации, на протяжении последних двух-трех лет именно направление инвестиционного страхования жизни является локомотивом не только страхования жизни (где его доля достигает 50%), но и всего страхового рынка, обеспечивая его рост. Впрочем, по мнению участников рынка, без развития его инфраструктуры на законодательном уровне дальнейший рост рынка будет намного ниже.

«Необходимо ввести отдельный вид инвестиционного страхования, в черновом варианте до согласования с ЦБ мы называем его «долевым страхованием жизни». Под него требуется особое регулирование — по аналогии с принятым в других странах. Если вы посмотрите новый план счетов, который действует для страховых компаний с 1 января 2017 года, то в них инвестиционное страхование жизни прописано как отдельный вид, но нигде больше вы не найдете этой формулировки. Необходимо организовать специальный режим регулирования, внеся изменения в закон «Об организации страхового дела», — считает Зарецкий.

Еще одна проблема — недостаточное налоговое стимулирование. С одной стороны, участники программ инвестиционного страхования жизни имеют право воспользоваться социально-налоговым вычетом по НДФЛ в размере базы до 120 тыс. рублей в год, куда также включены вычеты на образование и медицину, хотя планка для формирования налогового вычета владельцам индивидуальных инвестиционных счетов установлена на уровне 400 тыс. рублей в год. С другой стороны, многие компании участвуют в программах добровольного страхования своих сотрудников, но продолжают в полном объеме без льгот платить взносы в Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования.

«Мы предлагаем ввести единый налоговый режим для пенсионных фондов и страховых компаний. Сейчас, когда работодатель платит за пенсионные программы сотрудников 1 тысячу рублей через НПФ, он не делает никаких дополнительных взносов, а если через страховщика жизни, то он обязан перечислить 28% суммы в государственный Пенсионный фонд. По сути это ставит нас в неравное положение, хотя участие страховщиков жизни в пенсионной системе во всем мире помогает генерировать длинные деньги в экономике. Мы уже участвуем в добровольных пенсиях, но налоговый режим пока не в нашу пользу. Мы хотели бы участвовать более активно и на равных условиях», — подчеркнул Зарецкий.

В сентябре Минфин и Центральный банк анонсировали планы по реформированию пенсионной системы в России. Основное нововведение — 6% заработной платы, которые сейчас составляют накопительную часть пенсии, будут направляться в распределительную часть (на выплату нынешним пенсионерам). Вместе с тем гражданам предложено и добровольно копить на пенсию, самостоятельно регулируя размер дополнительных отчислений с зарплаты.

В Минфине рассказали об особенностях новой концепции накопительной пенсионной системы РФ

Новая концепция накопительной пенсионной системы не является заменой существующей системы, это ее модернизация, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев в ходе Московского финансового форума.