Глава Крыма Сергей Аксенов удивлен решением правительства Севастополя не передавать республике долю города в уставном капитале Генбанка. Об этом он сообщил журналистам в Симферополе.

«С чего вдруг у правительства возникает желание отменить предыдущее решение (принятое экс-губернатором Сергеем Меняйло, который сейчас назначен полпредом в Сибири), я, честно говоря, слабо понимаю. Какая-то преемственность должна быть в конце концов», — сказал Аксенов.

«Логику их действий понять не могу, корректнее было бы снять трубку и мне позвонить», — добавил Аксенов, отметив, что с ним данный вопрос не обсуждался. «Я не комментирую эту ситуацию, не знаю, чем такое решение вызвано. В бизнесе это называется обман, как это называется в такой ситуации, я не знаю», — отметил глава республики.

Сейчас доля Крыма в уставном капитале Генбанка составляет 25%. Ранее в июне планировалось, что Севастополь передаст соседнему региону свои 25% акций в уставном капитале банка, этот актив оценивается в 600 млн рублей. Между тем в начале октября стало известно, что правительство Севастополя приняло решение о том, что доля города в уставном капитале кредитной организации не будет передаваться на безвозмездной основе в адрес Республики Крым. Комментируя решение, заместитель губернатора Илья Пономарев тогда отмечал, что с учетом стоимости актива безвозмездная его передача является необоснованной.

Аксенов считает, что со стороны правительства Севастополя будет некорректным ставить вопрос о продаже этих акций, в том числе Республике Крым, поскольку сам город получил их на безвозмездной основе. «Севастополь ни одной копейки не уплатил за этот пакет акций, никаким образом. Некорректно ставить вопрос о продаже этих акций», — сказал глава Крыма. «Если бы я пришел сюда на место кого-то, я бы точно не спешил отменять распоряжения предшественников», — отметил он.

Генбанк является опорным банком правительства Крыма.