Для банков розничное кредитование становится довольно опасным инструментом, негативно влияющим на восстановление экономики в целом. Такое мнение высказала руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка Наталия Орлова на конференции «Внешнеэкономическая деятельность: решения для роста».

«Ни для кого не секрет, что с 2004 года розничное кредитование было важным фактором поддержки спроса в экономике. Сейчас в целом мы видим, что доля розничных банков скорее имеет тенденцию к снижению в отличие от кризиса 2008—2009 годов», — заметила Орлова.

«У нас розничное кредитование в последние три-четыре года — это такой форс-мажорный инструмент. Когда люди теряют работу или ухудшается их уровень жизни, они используют розничные кредиты как способ поддержать себя, то есть в условиях неравенства подтянуться к какому-то уровню жизни, который им недоступен по своим доходам», — раскрыла экономист основную опасность на рынке банковской розницы.

«Для банков этот сегмент становится довольно опасным», — заключила Орлова.

При этом, по ее словам, хороший рост показывает сегмент ипотечного кредитования, который выполняет роль основного механизма поддержки банковского сектора на сегодня.