Несмотря на намерение стран G20 бороться с налоговыми офшорами, планов перейти к единой мировой налоговой системе нет, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. «Все страны разделяют позицию, которая состоит в том, что прежде всего нужна прозрачность и сотрудничество в этой сфере. Речь не идет о том, чтобы кого-то заставить отменить пониженные налоговые ставки», — сказал Дворкович на пресс-конференции во вторник, посвященной итогам саммита G20.

По его мнению, налоговая конкуренция является реальностью, ее нельзя отменить в одночасье. «Она будет сохраняться многие годы, а может быть, и всегда. У нас нет пока никаких намерений с партнерами перейти к единой мировой налоговой системе», — отметил помощник президента РФ. В то же время, заметил Дворкович, «необходимо, чтобы эти режимы работали прозрачно, чтобы у налоговых органов была необходимая информация о том, что происходит со счетами, денежными потоками и имуществом клиентов, которые являются объектом налогообложения».

Он также считает необходимым, чтобы юрисдикции, которые принимали решение о существенно более низких налоговых ставках для привлечения капитала, сотрудничали с органами регулирования и контроля других стран и обменивались информацией. «Россия находится в верхней части списка среди стран, которые сотрудничают, которые приняли стандарты и которые полностью удовлетворяют всем требованиям ОЭСР. К нам никаких вообще претензий на эту тему нет», — подчеркнул Дворкович.

По его словам, предметом спора были критерии отнесения стран к списку тех, кто не сотрудничает по этому вопросу. «Наша позиция заключается в том, что нужны четкие критерии, которые должны применяться всеми и к которым все должны присоединиться, и по этим критериям должны определяться уже глобальные списки», — отметил кремлевский представитель.