Банк России установил факты манипулирования рынком обыкновенных акций ОАО «Живой офис» на торгах ЗАО «ФБ ММВБ» в период с 13 января 2014 года по 6 января 2015-го.

Как отмечается в сообщении регулятора, «в течение нескольких лет ОАО «Живой офис» позиционировало себя в качестве поставщика товаров для «комфортной и яркой» работы в офисе. ОАО «Живой офис» организовало активную рекламную кампанию в сети Интернет и в печатных СМИ, в которой частным и институциональным инвесторам предлагалось инвестировать в обыкновенные акции компании. Дополнительный выпуск акций, согласно заявлениям самого эмитента, был обусловлен привлечением средств для дальнейшего развития бизнеса».

Размещение дополнительного выпуска акций происходило в период с 3 по 8 июля 2013 года в секторе «Рынок инноваций и инвестиций» ЗАО «ФБ ММВБ» по цене 129 рублей за акцию при величине чистых активов, приходящихся на одну акцию, немногим более 1 рубля. Всего было размещено 4 млн акций (33% от увеличенного уставного капитала «Живого офиса») на сумму более полумиллиарда рублей. Основными покупателями акций в ходе размещения стали компании, связанные с «Живым офисом»: ООО «Прибой», ООО «Модерн» и ООО «Вершина».

Центробанк обращает внимание на то, что указанные юридические лица приобрели акции на заемные средства, полученные от офшорной компании. «Живой офис» фактически возвратил данный заем через связанных с ним лиц в течение дня. «Таким образом, размещение акций, вопреки официальным заявлениям эмитента, не привело к реальному привлечению денежных средств», — пришел к выводу регулятор.

В ходе проверки Банк России установил, что сделки, которые классифицируются как манипулирование рынком акций, совершались двумя группами лиц, связанными с «Живым офисом». Первую составляли 17 физических лиц и одно юридическое лицо, являвшиеся клиентами различных профессиональных участников рынка ценных бумаг, вторую — три юрлица, приобретавшие акции в ходе размещения, и одно физлицо (сотрудник ООО «Спенс» — дочерней компании ОАО «Живой офис»), являвшиеся клиентами АО «ИК «Элтра» (в сообщении ЦБ группы далее фигурируют как первая и вторая соответственно).

ИК «Элтра» выступала маркетмейкером по акциям, вместе с тем сделки в основном режиме торгов совершались единолично сотрудником ИК «Элтра» исключительно по счетам второй группы лиц на основании выданных доверенностей, указывает ЦБ. Такая схема работы была выстроена руководством ИК «Элтра» и не пресекалась уполномоченными должностными лицами данной инвестиционной компании, подчеркивает регулятор и указывает на выявленные «не являвшиеся маркетмейкерскими сделки, в отношении которых установлены факты манипулирования рынком акций».

«Названные выше лица совершали сделки, приведшие к существенным отклонениям спроса, предложения, цены и/или объема торгов акциями, преимущественно друг с другом по предварительному соглашению, в том числе с целью формирования искусственного рынка акций и введения в заблуждение третьих лиц относительно их цены», — заключают в Банке России. Так, лица, связанные с «Живым офисом», в рассмотренный период являлись хотя бы одной стороной в 87% биржевых сделок с акциями, при этом 56% от общего объема торгов акциями были совершены данными лицами друг с другом.

Одновременно с созданием видимости активного рынка акций часть дополнительного выпуска была реализована сторонним (реальным) инвесторам.

ЦБ также выяснил, что ОАО «Живой офис» и связанные с этой компанией юридические и физические лица получили ряд кредитов в коммерческих банках, залогом по которым выступали акции «Живого офиса», обращающиеся на торгах ЗАО «ФБ ММВБ». В настоящее время в отношении основной дочерней структуры ОАО «Живой офис» — ООО «Спенс» открыта процедура банкротства. В свою очередь совет директоров эмитента принял решение о проведении внеочередного общего собрания акционеров, одним из вопросов которого будет ликвидация ОАО «Живой офис».

Действия первой и второй групп лиц, а также ИК «Элтра» по закону классифицируются как манипулирование рынком акций, указано в сообщении ЦБ. Регулятор по результатам проверки принял решение аннулировать выданные ИК «Элтра» лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской и дилерской деятельности, а также отозвать у сотрудников этой компании, причастных к манипулированию, квалификационные аттестаты специалистов финансового рынка. В отношении иных лиц, принимавших участие в манипулировании рынком акций, Банк России принял меры, направленные на недопущение аналогичных действий в дальнейшем. Кроме того, ЗАО «ФБ ММВБ» рекомендовано рассмотреть вопрос о делистинге акций.