Банк «Российский Капитал» добивается признания несостоятельным основателя «Дон-Строя» Максима Блажко, который сейчас развивает компанию «Нордстар Девелопмент». Как сообщила в четверг газета «Коммерсант», заявление о банкротстве Блажко банк подал в Арбитражный суд Москвы в конце прошлой недели.

В пресс-службе банка газете пояснили, что Блажко выступал поручителем по нескольким кредитным договорам, заключенным в 2014—2015 годах. После возникновения задолженности банк решил истребовать всю сумму с заемщика, поручителя и обратить взыскание на заложенное имущество, добавили в «Российском Капитале», не уточнив сумму требований и активы, которыми обеспечены кредиты. В приемной Максима Блажко на вопросы издания не ответили.

В июле 2016 года банк подал заявление о банкротстве ООО «Ривер Тауэр». По данным Kartoteka.ru, эта компания на 90% принадлежит Блажко через ООО «Рита», оставшиеся 10% находятся у самого «РосКапа». В феврале 2014 года власти Москвы разрешили «Ривер Тауэр» построить многофункциональный комплекс общей площадью 267 тыс. кв. м на пересечении Звенигородского шоссе и 3-го Силикатного проезда. Ранее газета «Ведомости» сообщала, что долг «Ривер Тауэр» перед «РосКапом» составляет 4 млрд рублей (64,3 млн долларов). В начале октября стороны, по информации издания, начали переговоры об урегулировании конфликта, условием которых была передача банку проекта по строительству МФК.

Максим Блажко — один из основателей девелоперской группы «Дон-Строй». В 2009 году этот бизнес был разделен между ВТБ и Сбербанком. Позже бизнесмен начал развивать компанию «Нордстар Девелопмент». Помимо «Ривер Тауэр» структуры Блажко реализуют проект по строительству 900 тыс. кв. м на Ленинском проспекте. Он также выступает fee-девелопером проекта «Новый город» по строительству в Рузском районе Подмосковья 8 млн кв. м недвижимости. Структуры бизнесмена владеют бизнес-центром Nordstar Tower (135,5 тыс. кв. м) на Беговой улице. Этот объект тоже входит в число проблемных. Контроль над Nordstar Tower в будущем может быть передан структурам «Роснефти»: сейчас ее «дочка» ТНК-ВР — основной арендатор здания. Ранее сообщалось, что Сбербанк переуступил нефтекомпании долг Блажко на общую сумму 130 млн долларов.

Управляющий партнер Colliers International Николай Казанский оценивает рыночную стоимость проекта по строительству МФК на Звенигородском шоссе в 3—3,5 млрд рублей (48,2—56,2 млн долларов), а Nordstar Tower — в 20—25 млрд рублей (321,3—401,7 млн долларов). Гендиректор «Гео Девелопмент» Максим Лещев считает, что стоимость проекта на Ленинском проспекте может составить 20 млрд рублей (320,9 млн долларов).