Рейтинговое агентство RusRating помещает в «Лист ожидания» кредитный рейтинг банка «Пересвет» по национальной шкале на уровне «АА» со «стабильным» прогнозом (по международной шкале — «ВВВ» также со «стабильным» прогнозом). Соответствующее сообщение агентство выпустило в четверг.

Указанное рейтинговое действие предпринято в связи с отсутствием у агентства оперативной информации о влиянии на деятельность АКБ «Пересвет» возросших репутационных рисков и означает, что уровень рейтинга или прогноз по нему могут измениться в зависимости от дополнительной информации, которая может быть получена как от рейтингуемого лица, так и из открытых источников.

​Банк «Пересвет» ввел ограничения на выдачу вкладов

Банк «Пересвет», одним из собственников которого является Русская православная церковь (РПЦ), ввел лимиты по выдаче вкладов физлицам. Об этом сообщили порталу Банки.ру в кол-центре кредитной организации, в пресс-службе банка оперативный комментарий предоставить не смогли.

Факторами, оказывающими поддержку рейтингу, RusRating называет хорошие финансовые и административные ресурсы собственников банка; качественную и развитую клиентскую базу из числа крупных кредитоспособных компаний; заметные темпы роста банка при сохранении финансовых показателей на хорошем уровне.

Давление на рейтинг оказывают риски зависимости бизнеса банка от стабильности деловых связей собственников; географическая концентрация бизнеса; финансирование строительных и девелоперских компаний.

«Состав собственников, включающий религиозную и государственную организации в лице Русской православной церкви и Торгово-промышленной палаты РФ с долями в капитале 49,71% и 24,36%, позволяют агентству предположить хорошее качество GR-менеджмента и наличие административных ресурсов у банка. Положительное влияние акционеров на банк подтверждается его стабильным развитием, несмотря на высокую конкуренцию на банковском рынке, и сохранением на хорошем уровне его финансовых показателей. Масштаб финансовых возможностей акционеров оценочно также хороший», — говорится в сообщении.

В числе прочего отмечается, что бизнес банка строится на партнерских отношениях с рядом крупных значимых структур, в том числе государственных. «Учитывая масштаб и значимость деловых партнеров банка, агентство отмечает риски зависимости бизнеса банка от изменения стабильности деловых связей собственников», — добавляют в RusRating.