Рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило банку «Образование» долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента «В-/С», а также рейтинг по национальной шкале «ruBBB-», после чего отозвало все рейтинги по просьбе банка. Прогноз по рейтингам на момент их отзыва был «негативный».

Рейтинги банка «Образование» отражают риски ведения операционной деятельности в России, а также «слабую» бизнес-позицию банка, обусловленную его небольшим размером и низкой рыночной долей, ограниченную клиентскую базу и высокую концентрацию на отдельных секторах и контрагентах.

Банк поддерживает показатели капитализации на «умеренном» уровне благодаря вливанию капитала в размере 970 млн рублей со стороны акционеров в мае — августе 2016 года, указывают аналитики.

«Умеренная» позиция банка по риску уравновешивает быстрый рост кредитов за прошедшие пять лет и высокую концентрацию портфеля на отдельных секторах и контрагентах, а также качество кредитного портфеля, которое в настоящее время превышает средний уровень по банковскому сектору. Мы оцениваем показатели фондирования банка как «средние» и показатели ликвидности как «адекватные», что соответствует среднему уровню показателей по российскому банковскому сектору», — отмечают в S&P.

Кредитный рейтинг эмитента соответствует оценке характеристик собственной кредитоспособности банка «b-», поскольку агентство оценивает системную значимость банка как «низкую» и не добавляет дополнительных ступеней в связи с поддержкой со стороны российского правительства.

«Негативный» прогноз отражает давление на показатели капитализации, качество активов и уровень прибыльности банка в связи со сложными экономическими условиями в российском банковском секторе, которые, как ожидают в S&P, сохранятся в 2016—2017 годах.