Государство сделает выводы по помощи компаниям, которые не прислушались к рекомендации ограничить бонусы своим топ-менеджерам, заявил во вторник помощник президента РФ по экономическим вопросам Аркадий Дворкович.

По его словам, получившие господдержку компании «должны ощущать на себе дополнительную ответственность, в том числе и моральную». «Они будут выглядеть плохо, если выяснится, что средства налогоплательщиков пошли на увеличение бонусов», — сказал он.

Дворкович отметил, что в ряде случаев у государства есть рычаги влияния на размер бонусов топ-менеджменту предприятий. «Речь идет о госкомпаниях, ФГУПах, компаниях с госучастием — здесь члены советов директоров могут принять соответствующие решения об ограничении стимулирующих выплат (руководству компаний)», — пояснил помощник президента. Ранее вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что топ-менеджеры российских госкомпаний, госбанков и госкорпораций останутся без больших бонусов как минимум на два года, пока не закончится кризис.

Необходимость контроля за выплатами бонусов в условиях кризиса зафиксирована в итоговом коммюнике саммита G20. Мировые лидеры, в частности президент США Барак Обама, неоднократно высказывались о недопустимости бонусных выплат менеджменту компаний, которые из-за своего критического финансового положения прибегли к государственной помощи. Президент России Дмитрий Медведев поддержал эту инициативу и порекомендовал руководителям российских компаний, получающих господдержку, и государственных компаний «вести себя прилично» и ограничить размеры бонусов. Президент пообещал дать соответствующие рекомендации как правительству, так и компаниям.