Банк «Пересвет» с пятницы, 21 октября, отключен от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП) Центробанка РФ. Об этом порталу Банки.ру сообщил источник на банковском рынке.

«Банк отключен с сегодняшнего дня», — сказал собеседник Банки.ру.

Газета «Ведомости» в пятницу написала о проблемах «Пересвета» с проведением платежей юридических лиц. Представитель компании — клиента банка Игорь Зарипов заявлял в программе «Вести», что банк не проводит платежи с 14 октября, платятся только налоги.

Источник Банки.ру рассказал, что в последние несколько дней в банке сформировалась огромная очередь требований по выплате денежных средств юридических лиц. Начиная с прошлой недели банк довольно серьезно «просел» по платежам юрлиц, далеко не все требования смог удовлетворить (по оценке, удовлетворено менее 25% совокупных требований, предъявленных банку корпоративными клиентами). Скорее всего, банк удовлетворял требования выборочно, для определенного круга важных клиентов, указывает источник.

Между тем банк в четверг выплатил 100,2 млн рублей купонного дохода по облигациям. Но занять на долговом рынке накануне не смог — в рамках размещения облигаций банка на 2 млрд рублей по открытой подписке не продано ни одной бумаги.

«Ведомости» в своем материале упоминают, что, по словам сотрудников «Пересвета», в банке идет проверка ЦБ.

С 18 октября в банке «Пересвет» ввели ограничения на выдачу наличных с вкладов физлиц. «Мы ввели некоторые ограничения на снятие наличных, чтобы удовлетворить заявки максимального числа клиентов. Ограничения связаны с временным дефицитом наличности, у банка нет проблем с ликвидностью. Призываем клиентов успокоиться и набраться терпения, мы удовлетворим все заявки в полном объеме», — сообщили порталу Банки.ру в кредитной организации.

На прошлой неделе в ряде СМИ появилась информация об исчезновении председателя правления банка «Пересвет» Александра Швеца. Впрочем, в самой кредитной организации эту информацию позднее опровергли. По заявлению представителя «Пересвета», глава банка находится на лечении.

В банке «Пересвет» на звонки сегодня не отвечают.