В публичном реестре компаний Великобритании обнаружились фирмы, не отличимые по внешним признакам от «дочек» российских нефтяных мейджоров, включая «Роснефть», «Газпром нефть» и «ЛУКОЙЛ». РБК нашел в реестре по меньшей мере семь компаний, зарегистрировавшихся с марта по июль 2016 года как «дочки» российских нефтяных корпораций. Это Rosneft Oil Company Ltd, PJSC Tatneft Ltd, JSC Transneft Ltd, Oil Company LUKOIL Ltd, Surgutneftegas Ltd, PJSOC Bashneft Ltd, Public Joint Stock Company Gazprom Neft Ltd.

Surgutneftegas и Rosneft были зарегистрированы в марте, три компании (Tatneft, LUKOIL, Bashneft) — в один день, 11 июля. Учредителями во всех случаях указаны соответствующие российские компании или их акционеры: например, «Роснефтегаз» и «Роснефть», «Газпром», «ЛУКОЙЛ», Росимущество, Национальный расчетный депозитарий как номинальный держатель. А имена директоров совпадают с именами российских топ-менеджеров, включая Игоря Сечина, Вагита Алекперова, Александра Дюкова, Николая Токарева, Владимира Богданова и т. д.

Источники РБК как минимум в двух российских компаниях сказали, что британские «клоны» не имеют к этим компаниям никакого отношения. Большинство опрошенных представителей компаний не знали о существовании таких «двойников». «Нам не было известно о том, что существует такое предприятие и в качестве директоров указаны топ-менеджеры «Татнефти». Как и все публичные компании, мы раскрываем список аффилированных лиц, в котором нет этой компании Tatneft Ltd. Будем разбираться», — сказал РБК источник в «Татнефти». Он признал, что есть риск, что владельцы Tatneft Ltd будут от имени «Татнефти» вести переговоры или заключать сделки. «Это провокация», — считает источник, близкий к другой компании.

Представители «ЛУКОЙЛа» и «Газпром нефти» отказались от комментариев. Представители «Сургутнефтегаза» и «Транснефти» не ответили на запросы РБК. Представитель «Роснефти» указал, что Игорь Сечин и другие топ-менеджеры компании не занимают никаких мест в других компаниях, кроме тех, что указаны на сайте «Роснефти» (Rosneft Oil Company Ltd там нет).

Возможно, что кто-то посторонний действительно учредил эти британские компании, намеренно использовав английские эквиваленты названий известных российских компаний, сказал РБК представитель Companies House — государственной регистрационной палаты Великобритании. Но законом это не запрещено — палата не вправе отказать в регистрации фирмы на том основании, что выбранное для нее название соответствует названию иностранной компании, указывает он. «Мы также не проводим проверки на предмет наличия или отсутствия связей с иностранной компанией, поскольку у нас нет таких полномочий», — сообщил представитель Companies House. «Если затронутые российские компании обеспокоены тем, что их имена используются этими британскими компаниями, они могут обратиться за помощью к юристам», — сказал он.

«Татнефть» в четверг вечером первой из семи российских компаний официально прокомментировала наличие в британском реестре компании-двойника. «Компания официально заявляет о том, что PJSC TATNEFT LTD, учрежденная в Англии и Уэльсе, не имеет отношения к ПАО «Татнефть» или ее дочерним обществам и аффилированным лицам», — заявила «Татнефть» в пресс-релизе, опубликованном после запроса РБК. Члены правления «Татнефти» не давали согласия на вхождение в состав совета директоров PJSC TATNEFT LTD и, соответственно, не являются ее директорами, подчеркивается в пресс-релизе.

Хотя, согласно британскому законодательству, ничто не запрещает регистрировать компании с названиями, похожими на имена иностранных компаний, назначать директоров без их согласия нельзя, а подача ложных сведений в реестр карается тюремным заключением на срок до двух лет и/или штрафом, следует из британского закона о компаниях 2006 года.