От предложенной Центробанком радикальной меры — отстранения Агентства по страхованию вкладов от санационных процессов — решено отказаться, стало известно газете «Коммерсант». Новая концепция реформирования института санации банков обсуждалась в среду на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Новый согласованный участниками дискуссии подход, по словам собеседников издания, предполагает сохранение за АСВ статуса института, курирующего санацию, но с рядом оговорок.

Во-первых, средства на оздоровление Центробанком будут выделяться не банку-санатору, как сейчас, а напрямую — самому санируемому банку, видимо, во избежание злоупотреблений со стороны санаторов (когда деньги используются ими в собственных нуждах), о которых много официально говорилось в последнее время. Правда, вопрос о том, будет ли при этом денежный поток на первом этапе проходить через АСВ, прежде чем поступить конечному получателю, как сейчас, остается пока открытым.

Во-вторых, соглашаясь отказаться от своей первоначальной идеи прямо курировать санацию, ЦБ потребовал взамен косвенного контроля над процессом оздоровления — через большинство в совете директоров АСВ. Сейчас большинство (семь из 13 членов совета директоров) у правительства, которое по сути является учредителем АСВ (агентство — государственная корпорация). Еще пять мест в совете — у ЦБ. Одно занимает генеральный директор АСВ (по должности).

Третье условие Центробанка: АСВ должно отдать банк «Российский Капитал», который агентство санирует в качестве собственника с 2008 года, другому инвестору, говорят собеседники «Коммерсанта». «ЦБ уже год очень жестко выступает против схемы санации СУ-155, которую осуществляет сам «Российский Капитал», потому что «дыру» в проекте надо закрывать через капитал банка и совершенно понятно, что делать это, то есть осуществлять за свой счет еще и санации СУ-155, ЦБ не хочет как по финансовым, так и по идеологическим соображениям», — говорит источник газеты, близкий к регулятору. АСВ не против отказаться от «РосКапа». «Это большая головная боль для агентства и большая нагрузка, — указывает один из источников «Коммерсанта». — Менеджерам АСВ приходится участвовать во всех совещаниях по СУ-155 и утверждать решения. Это очень трудоемкий проект». Источник, близкий к АСВ, это подтвердил.

С банка «Российский Капитал» могут снять обязанности по санации СУ-155

Строительный холдинг «СУ-155», оздоровлением которого с декабря 2015 года занимается подконтрольный Агентству по страхованию вкладов банк «Российский Капитал», может сменить санатора. Финансирование проблемной компании привело к тому, что банк рискует нарушить нормативы ЦБ, поэтому чиновники решают, как продолжить реструктуризацию долгов застройщика в пользу дольщиков, рассказали «Ведомостям» три человека, участвующих в обсуждении.

Более того, реальный объем «дыры» СУ-155 до конца не известен никому, и это только усиливает напряжение между сторонами. «Фактически «Российский Капитал» в этой истории становится разменной монетой. С одной стороны, «Российский Капитал» занялся этим проектом по поручению правительства, но без согласования с ЦБ, с другой — ЦБ, выступая с идеей нового механизма санации, ни с кем в правительстве предварительно ее не обсуждал, чем также вызвал большое недовольство», — поясняет один из собеседников издания причины столь радикального разворота ситуации. Правительство в результате «сохраняет лицо», ЦБ — более или менее без репутационных потерь отказывается от собственных слов, поясняют собеседники газеты. Впрочем, по их словам, ЦБ все же оговорил за собой право создать управляющую компанию «как некий план Б», но этот план больше теоретический.

ЦБ, Минфин и АСВ выработают единые правила санации банков

Представители ЦБ, Минфина РФ и Агентства по страхования вкладов (АСВ) обсудили различные варианты изменения механизмов санации банков, дискуссия прошла в среду на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Три структуры представили ему свои предложения по усовершенствованию процедур финансового оздоровления банков, по итогам встречи Шувалов дал поручение о дальнейшей проработке организационных и управленческих вопросов акционерного механизма с целью выработки компромиссного варианта, рассказал порталу Банки.ру представитель секретариата первого вице-премьера.

Кроме политических амбиций сторон у предложенного разрешения ситуации есть и объективные причины. «С созданием фонда есть две ключевые проблемы: конфликт интересов функций надзора и оздоровления и необходимость огромного количества изменений в действующем законодательстве», — уточнил один из собеседников «Коммерсанта». По его словам, это требует времени и серьезной работы, на время которых санационные процессы были бы фактически заморожены, в то время как не все проблемные банки могут подождать.

Оставшийся вопрос — кому отдать «РосКап» — тоже практически решен. Главный претендент — Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Эта тема как минимум два месяца обсуждается на совещаниях у Игоря Шувалова с участием АСВ, «Российского Капитала» и АИЖК. По сведениям «Коммерсанта», вопрос о передаче «Российского Капитала» другому инвестору планируется решить до конца текущего года. «Российский Капитал» может стать для АИЖК той кредитной организацией, через которую можно выдавать в больших объемах ипотечные кредиты, а потом секьюритизировать их в рынок, — говорит источник, знакомый с ситуацией. — Если АИЖК удастся это осуществить и занять существенную долю на рынке, а агентство хочет стать сопоставимым по объемам ипотеки с госбанками, то это позволит ему диктовать правила игры на рынке и с ним придется считаться другим игрокам».

АСВ, ЦБ, Минфин, АИЖК, представитель Игоря Шувалова отказались от комментариев.