В настоящее время возникают объективные предпосылки для снижения ставки рефинансирования Банка России, считает глава Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы Анатолий Аксаков. Как отмечает эксперт, основные факторы, работающие на рост процентных ставок, в конце марта начали терять свою остроту, действия правительства и Банка России привели к снижению девальвационных ожиданий экономики. «Инфляция в марте составила 1,3% (против 1,7% в феврале). На рынке продолжается снижение оптовых цен на ряд товаров — топливо, металлы, цемент, уголь, что вызвано изменением конъюнктуры мировых рынков, общим снижением спроса, а также принятием антимонопольных мер. Дефлятор ВВП в текущем году не превысит 8%, причем в прошлом году он составлял почти 19%», — говорится в сообщении ассоциации «Россия».

Анатолий Аксаков полагает, что сейчас происходит перелом тренда на рынке кредитных ставок. «Если в предыдущие полгода ставки постоянно росли от месяца к месяцу, то апрель, видимо, станет переломной точкой, когда начнется постепенное, сначала медленное, снижение ставок по банковским кредитам», — уверен он.

В текущем месяце Банк России может сделать первый шаг по снижению ставки рефинансирования на один процентный пункт, полагает депутат. «Это, в свою очередь, позволит снизить стоимость денег для всех российских предприятий и заемщиков, в том числе по ипотечным и автокредитам, а также кредитам малому бизнесу», — заявил он.