Строительный холдинг «СУ-155», оздоровлением которого с декабря 2015 года занимается подконтрольный Агентству по страхованию вкладов банк «Российский Капитал», может сменить санатора. Финансирование проблемной компании привело к тому, что банк рискует нарушить нормативы ЦБ, поэтому чиновники решают, как продолжить реструктуризацию долгов застройщика в пользу дольщиков, рассказали «Ведомостям» три человека, участвующих в обсуждении.

Задолженность СУ-155 составляет около 315 млрд рублей при стоимости активов 204 млрд, говорил в интервью «Ведомостям» предправления «Российского Капитала» Михаил Кузовлев. Основные обязательства (более 120 млрд рублей) — перед дольщиками и инвесторами проектов. Банку предстояло достроить 147 домов в 14 регионах, на что необходимо 39 млрд рублей.

Обсуждается несколько сценариев, рассказывают собеседники «Ведомостей». Первый — передача СУ-155 в государственный компенсационный фонд долевого строительства, говорит один из собеседников. Это подтверждает человек, близкий к одному из участников консультаций по созданию компенсационного фонда: «В случае принятия такого решения это будет реализацией планов Минстроя и правительства по созданию на базе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию единого центра по всем вопросам жилищной сферы». Фонд может быть создан в виде «дочки» АИЖК, сообщил представитель Минстроя.

Это может быть и другой фонд, подконтрольный государству, говорит участник обсуждения.

Избавление от СУ-155 решит сразу несколько проблем «РосКапа», считает один из собеседников «Ведомостей». Банк избавится от непрофильных активов, что очень беспокоит Центробанк, избавится от риска нарушить норматив Н6 (максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных лиц, не более 25% капитала), поскольку средства на достройку будут передаваться напрямую в фонд, а не путем финансирования за счет средств «Российского Капитала», объясняет он. В начале октября совет директоров АСВ одобрил докапитализацию банка на 9,9 млрд рублей. Этих средств «Российскому Капиталу» хватит на несколько месяцев, чтобы соблюдать норматив, говорит участник обсуждения. До середины следующего года, уточняет другой.

Компенсационный фонд должен быть создан к 1 января 2017 года, сказал представитель Минстроя; его основная задача — предотвратить риски незавершенного строительства и защитить права граждан. Все застройщики должны будут перечислять в фонд 1% от суммы договора долевого участия. Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень оценивал отчисления в 30—35 млрд рублей.

В этом сценарии «РосКап» может стать опорным банком компенсационного фонда: он будет финансировать застройщика, покупая договоры долевого участия, а также выдавать ипотеку его клиентам, говорит один из собеседников «Ведомостей»; это обеспечит спрос на квартиры СУ-155.

Другой вариант предполагает, что ЦБ даст «Российскому Капиталу» послабления по нормативам, отмечают участники обсуждения. Тогда он сможет продолжить достройку объектов СУ-155. Регулятор против; банк в июле обращался с этой проблемой к премьеру Дмитрию Медведеву, но результата это не принесло.

Есть также вариант, предполагающий постоянную докапитализацию банка, что также снимет вопрос с нарушением нормативов.

Судьба СУ-155 должна быть решена до конца года, говорит участник обсуждения. «Проект оказался сложнее и затратнее, чем предполагалось. Банк будет заниматься им до того момента, пока не начнет нарушать нормативы. К тому моменту какое-то решение должно уже быть», — полагает он. Другой собеседник «Ведомостей» считает, что это вопрос нескольких месяцев.

К тому моменту должна появиться определенность и с самим «Российским Капиталом», продолжает один из собеседников «Ведомостей». АСВ хотело бы, чтобы СУ-155 передавалась вместе с банком, но пока эта идея поддержки не находит, говорит он. Не исключено, что банк может отойти АИЖК, считает другой собеседник «Ведомостей».

«Минстрой опровергает информацию о том, что санированием СУ-155 займется компенсационный фонд», — заявил его представитель. Представители «Российского Капитала» и первого вице-премьера Игоря Шувалова от комментариев отказались. АИЖК не стало комментировать информацию о передаче СУ-155 фонду. Представители ЦБ и АСВ на вопросы «Ведомостей» не ответили.

Газета «Коммерсант» в материале, который также вышел в пятницу, написала, что одним из условий уже согласованного решения оставить АСВ главным банковским санатором является передача им банка «Российский Капитал» другому инвестору (прим. Банки.ру).

СМИ: главным санатором российских банков останется АСВ

От предложенной Центробанком радикальной меры — отстранения Агентства по страхованию вкладов от санационных процессов — решено отказаться, стало известно газете «Коммерсант». Новая концепция реформирования института санации банков обсуждалась в среду на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Новый согласованный участниками дискуссии подход, по словам собеседников издания, предполагает сохранение за АСВ статуса института, курирующего санацию, с рядом «но».