Британский суд признал законными сразу три решения Мещанского райсуда Москвы о взыскании в пользу Банка Москвы (сейчас это БМ-Банк) 15 млрд рублей с бывшего главы НПО «Космос» Андрея Чернякова. Решение в пользу российского банка вынес 20 октября Коммерческий суд отделения королевской скамьи Высокого суда правосудия Англии и Уэльса, уточняет «Коммерсант».

Исполняться решения московского правосудия будут на территории Великобритании. Разбирательство о признании российских исков за рубежом могло затянуться на несколько лет, но Высокий суд указал, что в данном случае отсутствуют основания для рассмотрения дела в общем порядке, что могло вызвать существенную задержку, и определил: решение выносится в упрощенном порядке. При этом были признаны необоснованными доводы представителей Чернякова о том, что кредитные договоры с банком подписывались им под принуждением, а также утверждения об отсутствии беспристрастного судебного разбирательства в России. В документах суда говорится, что указанные доводы «были придуманы (ответчиком. — Прим. «Коммерсанта»), чтобы скрыть истинное положение вещей». Юристы Банка Москвы как выигравшая сторона намерены взыскать с Андрея Чернякова еще и судебные издержки, понесенные по данному процессу.

Банк Москвы обратился в Высокий суд еще в прошлом году, и вскоре суд удовлетворил заявление к Андрею Чернякову, являвшемуся поручителем по многомиллиардным кредитам НПО «Космос», запретив последнему распоряжение имуществом по всему миру на 150 млн фунтов стерлингов. Этот судебный приказ был вынесен в поддержку заявления Банка Москвы о признании в Англии трех решений Мещанского райсуда о взыскании порядка 15 млрд рублей, вынесенных в период с февраля по ноябрь 2015 года. Более того, Банк Москвы, получив разрешение суда на использование информации об активах, обратился в суды Кипра, Британских Виргинских островов, Швейцарии, Италии, Германии и Австрии и арестовал акции полутора десятков компаний, зарегистрированных бизнесменом и его женой в этих странах, а также два реактивных самолета, два автомобиля Rolls-Royce и предметы роскоши. Кроме того, речь шла о счетах и недвижимости на Кипре и в арабских странах не только самого Чернякова, но и его жены Анастасии Ероховой.

При этом самая ожесточенная борьба между представителями истца и ответчика развернулась во Флоренции вокруг жилого комплекса в стиле римского палаццо, принадлежащего Чернякову. Расположенный на 4 га земли объект из 11 жилых строений с 60 комнатами, а также многочисленными нежилыми помещениями был сразу же арестован региональным судом.

Однако, как заявил «Коммерсанту» российский адвокат Чернякова Руслан Коблев, вчерашнее решение Высокого суда является лишь «промежуточным». «Оно будет обжаловано нашими английскими коллегами», — пояснил Коблев, отметивший, что пока он знаком с документами из Лондона лишь «в общих чертах». При этом он указал, что решение об аресте имущества Чернякова в Германии было отменено. То же самое, по его словам, произошло и с виллой в Италии. В свою очередь источник «Коммерсанта» в ВТБ отмечает, что недвижимость во Флоренции по-прежнему арестована, поскольку суд отклонил апелляцию защиты бывшего главы НПО «Космос».

Руслан Коблев объяснил, что российские адвокаты по большому счету занимаются лишь уголовными делами Андрея Чернякова в России и частично недвижимостью в Италии. В остальном же координируют судебное разбирательство юристы из Великобритании, где сейчас и проживает бывший глава «Космоса». К слову, содействие ему оказывают порядка десяти юридических бюро из Европы и Арабских Эмиратов.

В отношении Андрея Чернякова в России возбуждено два уголовных дела. Первое расследуется УМВД Одинцовского района Московской области по признакам мошенничества в особо крупном размере и касается хищения 25 млн рублей при строительстве школы дзюдо, а второе — о многомиллиардном мошенничестве с кредитами Банка Москвы, выделенными на постройку Алабяно-Балтийского тоннеля, — УМВД по Центральному округу Москвы. Но сейчас оба дела, утверждают защитники Андрея Чернякова, приостановлены. При этом сам бизнесмен, давно покинувший Россию, находится в международном розыске.

В ВТБ подчеркнули, что признание решения Мещанского суда о взыскании долга с Чернякова — «один из немногих случаев, когда английский суд согласился с решениями российских судов». В ближайшее время банк намерен обратить взыскание на арестованное в соответствующих юрисдикциях имущество Чернякова.