«Двадцатка» не ставит целью ликвидацию офшоров. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович на пресс-конференции во вторник. «Есть цель обеспечения сотрудничества в раскрытии информации», — пояснил он. «Последствия сотрудничества в раскрытии информации состоят в том, что меньше будет черных, серых схем, больше будет легального бизнеса и больше будет уровень собираемости налогов», — считает он. «В целом для экономического роста это негативных последствий не принесет», — уверен помощник президента РФ.

С другой стороны, считает Дворкович, ликвидация офшоров может принести вред. «Если просто сейчас сказать: вот, ребята, закрылись, нет никаких пониженных ставок, и все работают по скандинавской системе налогообложения, — думаю, что это будет вредно для экономического роста», — сказал он.

Дворкович сообщил, что тема налоговых офшоров была одной из самых острых на саммите. «Многие европейские коллеги поставили ее как ключевую в смысле готовности действовать в одном направлении», — передал он. По его убеждению, участники саммита сошлись во мнении, что «средства в условиях кризиса должны использоваться в странах, а не аккумулироваться в отдельных финансовых центрах». «Все согласны, что необходимы прозрачность и сотрудничество в данной сфере», — отметил он. Вместе с тем он подчеркнул, что стремление сделать офшоры более прозрачными не означает, что существует намерение стремиться к единой мировой налоговой системе.