Банк «Восточный», ранее интегрировавший скоринг бюро Национального бюро кредитных историй (НБКИ) в собственную систему принятия решений в розничном кредитовании, расширяет использование данной скоринговой модели, разработанной компанией FICO на основе данных НБКИ. В настоящее время «Восточный» применяет индустриальный скоринг НБКИ для оценки кредитного риска во всех сегментах розничного кредитования.

«Использование скоринговой модели НБКИ позволило нам максимально повысить эффективность процедур анализа заемщиков при минимальных затратах, — говорит председатель правления КБ «Восточный» Алексей Кордичев. — Индустриальный скоринг НБКИ продемонстрировал стабильность работы и хорошую прогнозную силу, что дало возможность с большей точностью выявлять добросовестных и ответственных клиентов, которые всегда могут рассчитывать на более привлекательные условия в нашем банке. Более того, после всестороннего тестирования данной скоринговой модели на собственной клиентской базе мы решили с ее помощью оценивать кредитный риск заемщиков по всем розничным кредитам, выдаваемым банком».

«Повышение эффективности оценки риска в розничном кредитовании в интересах и кредиторов, и заемщиков, — говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — Использование скоринговой модели FICO помогает решить задачу повышения качества кредитования и более равномерного распределения кредитной нагрузки на население. Добавление скоринга НБКИ в собственную модель принятия решения дает быстрый и ощутимый эффект как с точки зрения управляемости кредитными рисками, так и в вопросе улучшения финансового результата кредитора».