В прошлом году население откладывало около 11,5% располагаемого дохода. Это самый высокий показатель за последние десять лет. Физлица увеличили свои сбережения, начали сокращать задолженность и избавляться от иностранной валюты, аккумулированной в 2014 году. В первом полугодии 2016 года норма сбережений превысила уровни первой половины 2015 года, отмечается в обзоре Sberbank CIB. Население больше вкладывает в недвижимость и иностранную валюту. По итогам всего 2016 года, как ожидают аналитики, норма сбережений будет как минимум не ниже, чем в 2015 году (11,5%).

Доля располагаемых доходов населения, направляемая на формирование сбережений, достаточно стабильна (10—12%, причем 4—6 процентных пунктов приходится на долю банковских депозитов и наличных средств, 4—5 п. п. — на вложения в недвижимость, а 1—2 п. п. — на инвестиции в ценные бумаги). В последние годы доля средств, инвестируемых в ценные бумаги, выросла, отмечают аналитики. Отчасти это произошло за счет снижения доли сбережений в виде банковских вкладов.

Привычки населения с точки зрения расходов и сбережений изменились. По опросам фонда «Общественное мнение», большинство населения полагает, что сейчас удачный момент для крупных покупок (включая недвижимость) в кредит. При этом около половины опрошенных планирует направлять дополнительные заработки на формирование сбережений (в 2014 году о таких планах сообщило около трети респондентов).

По оценкам Sberbank CIB, в ближайшие несколько лет норма сбережений будет составлять 8—9% располагаемого дохода, это обусловлено высокими процентными ставками в реальном выражении, которые стимулируют сбережения и ограничивают спрос на заемные средства. Что касается обязательств физлиц, то аналитики ожидают медленного восстановления розничного кредитования и дальнейшего роста ипотечной задолженности населения. «Высокая норма сбережений, возможно, обеспечит увеличение объема средств для наращивания кредитования предприятий, это будет способствовать росту капиталовложений и ограничивать частное потребление», — отмечается в обзоре.