Привилегированные акции «Башнефти» в четверг резко выросли в цене на фоне новостей о том, что глава «Роснефти» Игорь Сечин и президент Башкортостана Рустэм Хамитов (республике принадлежат 25% в «Башнефти») договорились о сохранении всех обязательств «Башнефти» перед регионом, в том числе дивидендов. В пятницу на открытии торгов Московской биржи привилегированные бумаги «Башнефти» продолжили положительную динамику и торгуются по цене 1 475 рублей за бумагу (плюс 0,48% к вчерашней цене закрытия).

«Башнефть» ранее выплачивала по дивидендам 25% от своей чистой прибыли по МСФО, за исключением этого года, когда она выплатила половину своей чистой прибыли за 2015 год. Как отмечают аналитики «Атон», очевидно, Башкортостан не намерен продавать свою долю в «Башнефти» (о чем неоднократно говорил Хамитов), ожидая от компании дивиденды, налоги и социальные выплаты на уровне региона. Исходя из коэффициента выплат 25%, «Башнефть», по оценкам аналитиков, может выплатить 1 500 рублей на акцию, что предполагает дивидендную доходность 6% по привилегированным акциям после вчерашнего ралли.

«Мы сомневаемся, однако, что этой доходности достаточно, чтобы обеспечить привлекательное соотношение риска и доходности для привилегированных акций «Башнефти», учитывая отсутствие формальных обязательств «Роснефти» в отношении предложения о выкупе и риски возможных неблагоприятных изменений в корпоративном управлении «Башнефти», — отмечают в «Атон».