Стоимость глобальных депозитарных расписок (GDR) «МегаФона» на Лондонской бирже упала накануне до исторического минимума, что аналитики связывают с возможным исключением этих бумаг из индекса MSCI, пишет газета «Ведомости».

Как уточняется, расписки «МегаФона» подешевели на 2,87% — до 9,13 доллара за бумагу. Предыдущий минимум был зафиксирован 21 января — 9,42 доллара за расписку.

Инвесторы ожидают, что бумаги «МегаФона» исключат из индекса MSCI Russia, и поэтому продают акции оператора на опережение, считают аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин и аналитик ГК «Финам» Тимур Нигматуллин. О том, что GDR «Мегафона» могут быть исключены из индекса MSCI Russia во время ноябрьской полугодовой ребалансировки индексов MSCI, сообщили в своем обзоре аналитики «ВТБ Капитала». Сейчас вес расписок «МегаФона» в MSCI Russia составляет всего 0,58%, и он первый претендент на исключение, если его рыночная капитализация не вырастет (или не упадет у эмитентов других бумаг в базе расчета), подтверждает Нигматуллин. Для ноябрьской ребалансировки MSCI использует котировки бумаг в один из торговых дней в период с 18 по 31 октября как цену отсечения. Для того чтобы остаться в индексе, цена расписки должна вырасти в ближайшие недели приблизительно на 14%, предупреждали аналитики «ВТБ Капитала».

На индекс MSCI ориентируются пассивные инвестфонды, и сейчас они сбрасывают бумаги «МегаФона», предполагает Либин. Кроме того, другие инвесторы стремятся продать бумаги перед исключением, чтобы потом купить их дешевле. В связи с этим в ближайшие дни падение расписок «МегаФона» может продолжиться, делает вывод Либин; это, в свою очередь, еще больше снижает шансы «МегаФона» удержаться в индексе.

Никаких важных корпоративных событий в «МегаФоне» в последние недели не происходило, и повлиять на цену бумаг, действительно, могло их возможное выпадение из индекса MSCI, согласен аналитик «Уралсиба» Константин Белов. Если это так, то это техническая причина и на цену в среднесрочной перспективе это повлиять не должно, успокаивает он.

Представитель «МегаФона» отказался от комментариев.