Росбанк ввел новую линейку кредитов для малого бизнеса.

Кредит на пополнение оборотных средств предоставляется на срок до двух лет в виде возобновляемой кредитной линии (ВКЛ) и до полутора лет в виде единовременного кредита или невозобновляемой кредитной линии (НКЛ).

«Инвестиционный» кредит выдается на срок до пяти лет (до трех при залоге недвижимости менее 50%).

Данные программы выдаются в размере от 2 млн рублей по ставке 13,93—19,14% годовых. В качестве залога могут быть предоставлены недвижимость, оборудование, имущество, транспортные средства. Необходимо поручительство фактических владельцев, учредителей бизнеса, доля которых в уставном капитале — не менее 25%, при этом совокупная доля поручителей — учредителей должна составить не менее 50% (желательно принятие поручительства всех учредителей); супругов — для индивидуальных предпринимателей (ИП); возможно поручительство третьих лиц.

По программе «Коммерческая ипотека» ставки составляют 13,93—19,14% годовых, минимальная сумма финансирования — 1 млн рублей, размер первоначального взноса (ПВ) — от 20% (возможна замена на дополнительный залог недвижимости). Срок кредита — до пяти лет. Выдача — в форме кредита или кредитной линии.

Кредитование под залог приобретаемого нового автотранспорта или спецтехники на срок до трех лет возможно по продукту «Авто-классика». Сумма кредита — от 150 тыс. рублей. Размер ПВ для новых легковых транспортных средств (ТС) — от 20%, для новых коммерческих и грузовых ТС, для ТС, приобретаемых для целей такси и автопроката, для спецтехники — от 30%. Ставки варьируются в диапазоне 13,93—19,14% годовых. Поручителями выступают фактические владельцы, учредители бизнеса, доля которых в УК — не менее 25%, все связанные компании, супруги — для ИП.

Овердрафт выдается в размере до 50% от размера среднемесячных чистых поступлений на расчетный счет клиента в банке, возможно установление лимита с учетом переводимых оборотов из других банков. Процентная ставка — от 14,11% годовых до 18,01% годовых. Срок кредита — один год. В залог могут быть переданы недвижимость, оборудование, транспортные средства, возможно оформление без залога.

«Данные программы действуют для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с годовой выручкой до 400 миллионов рублей», — добавляет эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Юлия Рыбакова.