Москва осуществила погашение валютного займа в сумме 407 млн евро, привлеченного в 2006 году в форме коммерческого кредита. Об этом сообщили в столичном Департаменте финансов, подчеркнув, что в результате государственный внешний долг города погашен полностью.

По словам министра правительства Москвы, руководителя Департамента финансов Елены Зяббаровой, это позволит в дальнейшем полностью исключить негативное влияние колебаний валютных курсов на платежи по государственному долгу Москвы.

«На протяжении последних шести лет Москва проводит взвешенную долговую политику, направленную на уменьшение долговой нагрузки на столичный бюджет. Город своевременно и в полном объеме выполняет принятые обязательства по погашению и обслуживанию госдолга. В результате его размер, составлявший в 2011 году около 300 миллиардов рублей, существенно снизился и на конец 2017 года составит, по нашим оценкам, 61,9 миллиарда рублей», — сообщила Елена Зяббарова.

Размер государственного долга Москвы с учетом текущего погашения внешнего долга сократился за период с 1 января по 20 октября 2016 года в два раза — на 70,6 млрд рублей до 69,9 млрд.

Уровень долговой нагрузки на бюджет города на 21 октября 2016 года составляет 4,4% от объема собственных доходов бюджета.