Представители Всемирного банка заявили, что в Китае спад экономики может закончиться уже в этом году и страна начнет выходить из кризиса. Это окажет позитивное влияние на экономику стран Азиатского региона, передает Associated Press. «Мы видим сигналы того, что экономическое падение в Китае достигнет дна в середине 2009 года и потом начнется рост, который усилится в 2010-м», — говорится в заявлении Всемирного банка. Главной причиной ожидаемого роста ВБ считает план антикризисной поддержки экономики страны, принятый китайским правительством.

Напомним, официальный Пекин ожидает, что в 2009 году экономика страны вырастет на 6,5%. Это меньше роста, зафиксированного в 2008 году, — 9%, но если прогноз оправдается, это будет лучшим результатом на фоне других стран, экономики которых в 2009 году будут переживать спад.

Отметим также, что именно Китай некоторые экономисты называли страной, которая спасет мир от кризиса. Однако, по мнению эксперта Brookings Institution Эсвара Прасада, эта страна могла бы сыграть огромную роль в восстановлении мировой экономики, если бы не одно «но»: и до рецессии китайские потребители были очень осторожны, а теперь они вообще откладывают каждую копейку. «Маловероятно, что такая стратегия китайских потребителей поможет оживить мировую экономику», — считает Прасад.

Напомним, что Всемирный банк (ВБ) прогнозирует падение мирового ВВП в 2009 году на 1,7%. По словам главного экономиста ВБ по России Желько Богетича, в странах с высоким уровнем дохода сокращение ВВП составит 2,9%, в развивающихся странах прогнозируется рост на 2,2%, но ожидаются значительные негативные изменения по сравнению с предыдущими прогнозами. По словам экономиста, в 2010 году возможен рост мирового ВВП на уровне 2,3%; при этом Богетич отметил, что «экономический подъем возможен, но он под вопросом». Согласно прогнозу ВБ, падение мировой торговли в 2009 году составит 6,1%, в 2010-м вполне возможно восстановление и рост на 3,9%.