Цена золота на Товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) упала 6 апреля до самого низкого уровня за 10 недель. Официальная цена золота на COMEX применительно к его активному фьючерсу (июнь) понизилась на 2,7% и составила 872,8 доллара за унцию. Это самый низкий показатель с 22 января этого года. Тем временем цены сделок с золотом установились в диапазоне 865—899,5 доллара.

Тройская унция золота на COMEX 6 апреля подешевела за день на 24,5 доллара. Снижение цен на золото было обусловлено предстоящей продажей части запасов золота МВФ и укреплением позиций доллара США на мировом валютном рынке. Лидеры стран «большой двадцатки» одобрили план продажи 403 тонн золота из запасов МВФ. Теперь этот план должны еще утвердить не менее 85% из 185 стран-участниц этой международной финансовой организации, располагающей третьим по величине, после США и Германии, запасом золота в мире. По плану МВФ вырученные средства от продажи 403 тонн золота будут в течение 2—3 лет направляться в помощь беднейшим странам мира.

За 3 последних торговых дня цена золота на COMEX упала почти на 55 долларов за унцию (примерно на 6%). Продажи были обусловлены отсутствием свежих поступлений в специализированные инвестиционные фонды, ориентированные на операции с золотом, а также начавшимся выводом средств, инвестированных в физический металл.

По состоянию на 27 марта этого года инвестиционные запасы золота SPDR Gold Trust достигли нового исторического рекорда — 1 тыс. 127,44 тонны, после чего это значение практически неделю не менялось. Однако по состоянию на 3 апреля товарный объем инвестиций в золото, осуществленных через ценные бумаги крупнейшего в мире специализированного инвестиционного фонда SPDR Gold Trust, сократился на 70 кг — до 1 тыс. 127,37 тонны. Тем временем объем инвестиций SPDR Gold Trust в денежном выражении по состоянию на 6 апреля сократился до 31,541 млрд долларов — это минимум с 18 марта текущего года. На 20 марта этот показатель достиг своего исторического рекорда — 34,180 млрд долларов.