Прокуратура Чувашии направила в суд уголовное дело о незаконной банковской деятельности, сообщили в ведомстве в пятницу. Обвинительное заключение в отношении 36-летнего Александра Хрисанфова и 33-летнего Андрея Андреева по соответствующей уголовной статье, а также по статье о незаконном образовании юридического лица утвердил первый заместитель прокурора республики.

Как полагает следствие, в период с мая 2012-го по март 2015 года Хрисанфов и Андреев в целях извлечения дохода от незаконной банковской деятельности учредили три ООО: «Дельта», «А-Сервис» и «Технострой», оформив их на подставных лиц. В дальнейшем через расчетные счета указанных юридических лиц в интересах клиентов были проведены банковские операции с денежными средствами на сумму свыше 688 млн рублей, в том числе обналичено более 16 млн рублей.

Размер вознаграждения Хрисанфова и Андреева составлял не менее 2% от сумм проведенных расчетно-кассовых операций и не менее 4% от суммы обналиченных денежных средств, выяснили правоохранители. Общая сумма полученного злоумышленниками незаконного дохода превысила 14 млн рублей.

Материалы уголовного дела направлены в Ленинский районный суд Чебоксар для рассмотрения по существу.