Рейтинговое агентство RusRating в связи с решением далее не поддерживать незапрошенные кредитные рейтинги отзывает кредитные рейтинги по национальной и международной шкале и прогнозы по кредитным рейтингам, присвоенные на основании дистанционного анализа публичной информации рейтингуемого лица. Об этом говорится в релизе агентства, опубликованном в пятницу.

«В рамках применения новой редакции методологии присвоения кредитного рейтинга кредитным организациям Российской Федерации по национальной шкале, утвержденной методологическим комитетом НАО «Рус-Рейтинг» 28 июня 2016 года, обязательным условием для формирования экспертно-аналитических оценок при присвоении рейтинга, а также его мониторинга является использование комбинации различных источников информации, в том числе получение информации от рейтингуемого лица», — поясняется в сообщении.

В этой связи RusRating в пятницу отозвало незапрошенные публичные кредитные рейтинги Промсвязьбанка, равно как и прогнозы по ним. Уточняется, что на момент отзыва рейтинг банка по национальной шкале подтвержден на уровне «АА-», по международной — на уровне «ВВВ-», в обоих случаях со «стабильным» прогнозом.

Факторами, оказывающими поддержку рейтингу, названы отличная структура собственников банка, включающая в том числе крупнейший международный финансовый институт; развитые и устойчивые рыночные позиции банка на внутреннем и международном рынках; диверсифицированная структура бизнес-направлений; стабильная корпоративная клиентская база из числа крупных компаний значимых отраслей экономики.

К факторам, оказывающим давление на рейтинг, отнесены повышенная чувствительность банка к кредитным рискам; сохраняющаяся зависимость от основных собственников и риски снижения их собственного потенциала по поддержке банка.

Кроме того, подтверждены на уровне «АА-» по нацшкале и «ВВВ-» по международной шкале со «стабильным» прогнозом в обоих случаях и отозваны вместе с прогнозами незапрошенные публичные кредитные рейтинги татарстанского банка «Ак Барс».

Для этой кредитной организации факторами поддержки рейтинга являются ее развитые и устойчивые рыночные позиции в ряде сегментов банковского рынка региона; устойчивая корпоративная клиентская база; высокая вероятность поддержки местными властями, а также государством по предоставлению кредитных ресурсов с учетом исторически тесных связей и системообразующего статуса «Ак Барса», указано в релизе RusRating.

В свою очередь давление на рейтинг «Ак Барса» оказывают повышенный уровень крупных кредитных и рыночных рисков, высокая доля непрофильных активов, низкая доходность активов в целом, низкая эффективность деятельности.

Накануне RusRating подтвердило и отозвало вместе с прогнозами незапрошенные публичные кредитные рейтинги еще 11 банков.

RusRating подтвердило и отозвало рейтинги 11 банков

Рейтинговое агентство RusRating подтвердило и отозвало незапрошенные публичные кредитные рейтинги и прогнозы по кредитным рейтингам 11 банков. Соответствующие сообщения опубликованы на сайте агентства.